虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙里不着痕迹地流淌。流年的浪花总是涤荡在渺远的心际。是什么促使我们快乐忧伤?在静谧的夜里发出一轮轮震撼心灵的撞击?我寻觅探索这种充满神奇的力量。
有一个故事,讲的是蚂蚁,讲这些小小的生灵,当野火燃烧起来的时候,迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。我仿佛看见汹涌的火花在烧,一团黑风正沿着山脊流动,我仿佛看见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓了求生之路。
又是一个故事,十岁男孩与妹妹相依为命。父母早逝,他是妹妹唯一的亲人,然而灾难又降临了,妹妹染上重病,需要输血,男孩又没有钱支付医院里的血。经过一番深思熟虑后,终于点头同意给妹妹抽血,男孩声音颤抖地问:“医生,我还能活多长时间?”原来小男孩认为输血会失去生命,但他仍然肯输血给妹妹。在那一瞬间男孩所做出的决定是付出了一生的勇敢并下定了死亡的决心。当医生告诉他抽血不会失去生命,男孩高兴又郑重其事地举起胳膊对医生说:“那我就把血抽一半给妹妹吧,我们俩每人活五十年!”这不是孩子无知的承诺,这是人类最纯真的诺言。
另一个故事,和以往一样,他下班回家,孩子也放学了,晚饭后孩子照例撒娇地要求听他讲“拇指故事”。他最不能拒绝女儿撒娇了,尽管他已将这个故事说了不下数十遍,他还是讲了。
“那个小雅雅还在妈妈肚子里的时候……一天晚上,小偷进入我们的家……爸爸为了保护妈妈,和小偷打起来……小偷走了但是爸爸右手的大拇指被小偷拿着小刀削去一片肉,他随着孩子的目光瞧了瞧右手的大拇指。
“痛不痛?”孩子照例问,关切地。
“不痛不痛,爸爸保护妈妈和小雅雅是应该的。”
孩子得到满意的回答再次高兴地笑了。
但是,只有他自己心里明白,自己不过是一个最平凡的爸爸。他结婚很迟,而可怜的女儿,一生下就没了妈妈。两年前的一晚,就是孩子刚满六岁的那晚,她发高烧,口里吐着白沫。他本想,在她嘴里放汤匙防她咬,但又怕伤了她稚嫩的舌头,于是他又迟疑了一小会,决然地将洁净的右指放在孩子嘴里,女儿的烧退了,也咬掉了他指端的肉。
任凭时光荏苒,那些爱却永远温暖着心灵,沐浴着清晨不会老去的阳光。