我漫长的记忆就像一个百音盒。里面有无数的歌,无数的曲调:悠扬、欢快、激昂、优美……但只要听到那首歌,我就会停下来,一遍又一遍地重温。
故事发生在一个冬天,天气很冷。走在街上,你可以听到冷风的嗖嗖声,感觉到一阵冷风迎面而来。这时,我应该没有注意到街上的任何人,但就在这时,两个老人的身影在我眼前闪过。是一个57岁左右的男人和一个和他差不多大的女人。他们穿着厚外套,脖子上围着围巾,戴着面具。我看着他们,总觉得不对劲。我搜了一下,发现了问题,但是他们手上没有棉手套!我看到他们在天桥边刮东西,用铲子刮,用手抠。这时,我已经明白了一些事情。但我还是很好奇:这么冷的天他们为什么要出来?于是我走到奶奶跟前,问她:“奶奶,这么冷的天,你怎么处理小广告?”奶奶说:“因为今天是星期三!”我更惊讶了,心想:周三你有个性吗?奶奶似乎明白了我的想法,看了看爷爷,继续道:“周三是我们约定清理小广告的日子。已经三年了,不管是夏天还是冬天。”我又问:“那你清理小广告的时候为什么不戴棉手套?”奶奶笑着说:“因为棉手套有时候洗不干净!”之后处理那些小广告。
当时虽然天气很冷,但是心里还是暖暖的。那些可恶的小广告是城市的垃圾,像这两位爷爷奶奶这样的人是城市的美容师,是他们让城市变得美丽,让我们迎来完美崭新的一天!但他们默默无闻地做着这些事情,不求任何回报。如果我们每个人都能像这两位爷爷奶奶一样,不求回报的为别人着想,祖国一定会有更美好的明天!这时,我看到爷爷奶奶笑得很灿烂,他们收工了。是啊,一个把城市的整洁当成自己责任的人,还有什么比城市的整洁更能让自己开心和骄傲的呢?
这是音乐盒里最好的歌,最亮的歌。每次听到这首歌,心里都会暖暖的!