儿子快八周岁,在成长过程中,做出了许多让父母为之感动的事。其中有一件事,至今记忆忧心。并且儿子一直保证到现在,都在实用。
有许多家长如今还为孩子吃饭发愁,有时求着孩子吃饭,并许诺孩子为之动容的礼物,都难吃一碗饭,有的追着满屋跑加上威胁也没有达到目的。
而我的儿子两周岁时,能独自静静坐在小凳子上,依着小桌子一勺一勺的自己吃饭。刚开始手有一点笨拙会从勺子上或嘴边,舀饭时碗边掉饭粒到小桌子上。自己也不在意,我看着儿子的动作很高兴。并轻轻地对儿子讲,你知道一粒饭怎么到你饭碗里。它是农民伯伯付出了艰辛,又经过多少次工序才来呢!有一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。而全世界又还没多少人处于饥饿环境中挣扎。儿子抬起头看着我,似懂非懂好像听见了什么。他用左手一粒一粒的把小桌子上的饭捡起来送到嘴里,并把碗里的饭吃得干干净净。从那至今,他都会把每餐碗中的饭吃完,掉在桌上的饭粒捡起来吃掉。即使偶尔遇到特殊情况吃不完,但绝不浪费,嘱妈妈留下来次餐炒着吃。
我儿子珍惜粮食的习惯,以及从两周岁幼时都能独自用餐,我和妻子都很感动,也很自豪。从此事看来,我儿子长大,一定是一个好人,能人,对社会和国家有作为的人。