感动的人作文
生命给了我们许多的感动,许多的活力。在一生中,总有那么的一些人让我们感动。20xx年感动中国十大人物中,就有那么的一个人让我感动。她就是孝女孟佩杰。
“我只不过做了每个女儿都会做的事情。”这是“孝女”孟佩杰曾经说过的话。命运对孟佩杰很残忍,她却用微笑回报这个世界。五岁那年孟佩杰被养母领养,养母在三年后瘫痪在床,养父一走了之,绝望中养母企图自杀,孟佩杰及时阻止,从此和养母相依为命。为照顾养母,在同学印象中她总是来去匆匆。她每天帮养母穿衣服、刷牙、洗脸、做饭、喂饭,擦洗身子、活动筋骨、敷药按摩等,甚至是帮助养母排便。后来,她带着养母去上大学……
我心里深深地敬佩她。她用自己平凡的双手做到了平凡人难以做到的事情。与她相比我是那么的渺校我生活在一个幸福的家庭里,我总是要求爸爸妈妈买这买那,不知道钱水来之不易,乱花零用钱。而孟佩杰她把有限的钱都用在了日常开支和养母身上。她说:“我少买件衣服,少吃顿好饭,妈妈就能多买些好药,少遭点罪。”当我看到这句话时,我真的感到惭愧。我永远也无法及她的三分之一。
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。
曾有人这样写诗赞美她
年少的你,
是母亲的手,
是母亲的腿,
是母亲头上的那片天。
的确,养母就是她的一切。“谁言寸草心,报得三春晖。”同学过生日她把舍不得喝的饮料带回家给妈妈。拿到工资的第一件事就是买了妈妈喜欢吃的红烧肉,自己却从来不肯吃一口。她还说道,以后要找一个开饭店的对象,到时候可以让喜欢吃肉的妈妈想吃什么就吃什么。她说,妈妈健康幸福才是她最大的愿望。再看看我,那一次很晚了,妈妈下班回来忘记买我最喜欢吃的红烧肉了,我闹着不愿意吃饭。妈妈只好连忙赶出去买,回来时已经很累了。可是我都没有关心她一句,只是问买回来没有。不仅如此,我还嫌弃起妈妈的手艺。
如果说孟佩杰所做的一切只不过是做了每个女儿都会做的事情。那么我永远也不是一个合格的女儿。就是这样的一个孝女,她是当之无愧的。我被她的言行感动,被她对妈妈的爱感动,更被她对这一切任劳任怨而感动了。那一位只是她的养母,只照顾了她三年的人,而她却要照顾她的养母一辈子。而我的妈妈,怀胎十月把我生下,并且又含辛茹苦地把我养得这么大,我更应该学会体谅妈妈,关心妈妈。
她,就是那个人,那个在我生命中令我感动的人。