秋风渐起,乍暖还寒,我的世界有了一种萧瑟和落寞,无名的失意和惆怅竟就莫名地生了出来,无法排遣。百无聊赖中,起身又走进了那条异常熟悉的林荫小径,企图找一份久违的感动,来慰藉失落的灵魂。
不经意间,我目睹了一片黄叶从枝头戛然脱落的生命历程。在斜阳余晖的映衬下,随秋风翩然飘舞,带着对枝头的不舍,缓缓跌落树底。在它坠落的瞬间,我分明看到它最后的那一深情回眸,满怀眷恋,却又毫无怨悔。这一生中最后的回眸,正是向我诠释生命的崇高和珍贵。我顿时被深深震撼了,寂寞的内心油然升出一股久违的虔诚的感动。
身处熙熙攘攘的喧嚣红尘,为名利牵累,终日做着无谓的奔忙。无暇去关注平凡的生命,忽略了情感的渴求,变得迟钝麻木,甚至忘记了还有感动的情由。于是,生命中的诸多风景就这样被错过了。现在,这飘零随风的黄叶,终于毫无征兆地拨动了心底那根尘封已久的感动之弦。
薄暮时分,我静静凝视着天际横于旷野的落日,将最后的生命燃烧成漫天丹霞,把天地渲染成温暖的情致。在这丹朱漆就的底色上,南归的孤雁决意翱翔,整个世界便荡漾着融融的暖意。此刻,我读不出丝毫的悲凉,只是有了对生命无上的敬畏和感动。
透入纱窗的那第一缕阳光,挂在草尖的那晶莹的晨露,还有孤傲地饮着清露的那只秋蝉,挺立峰巅的那株幼松,每次,它们都能让我产生对生命的由衷崇敬,生发出无尽的感动。平凡而不屈,短暂而永恒的生命之歌,在我的心的最深处激荡澎湃。
史铁生母亲的那偷偷目送孩子孤独地把轮椅摇进地坛的关切眼神,朱自清父亲那翻过站台为孩子抱送橘子的拙钝的背影,足足感动了几代人。每每见到父母操劳终生而日渐瘦弱的身影,日见霜斑的两鬓,我又多了一份感动。无私的亲情除了生命的延续,更值得感动的就是无言的真爱。
我眼前又晃过竹杖芒鞋的苏东坡,在满江烟雨中笑看风云;梅妻鹤子的林和靖,在山林梅园内静观鹤舞;采菊东篱的陶渊明,在南亩清流间倚酒狂歌;泪沾青衫的白乐天,在浔江暗灯处添酒重宴。或旷达,或淡泊,或清高,或怨愤,无不在向世人昭示着生命的尊严、人格的至上。我又多了一份感动。
流星带着对生命的无限留恋,以瑰丽的生命轨迹划破漆黑的夜空,让本来平凡的历程在最后时刻演绎得绚烂无比,我彻底被感动了。
感谢这片不期而遇飘落的飘落的黄叶。是它见证了生命中的每段平凡而至美的风景,让我意识到生命的伟大和尊严,让我重新品味了感动。