这几天放假我和表姐住在一起,我们像被圈了半年的野马突然获得了自由,天天看电视、聊天疯到深夜。你瞧,这天凌晨一点时,我与表姐还是毫无睡意,灵感突发,竟生出在寒风中看星星的念头,事不宜迟,我们马上穿好衣服跑了出去。猴年的星空,仿佛比往常多了一份活泼与光泽。第一次这么静静地仔细地观察星空,觉得一切都那么美丽,那么繁华天上星星知多少?哇,星光如水,星星真的比月亮还漂亮,还璀璨啊,真像来到了仙境一样在表姐面前,作文一向较好的我故意文绉绉地卖弄了起来。
“行了行了,小小人儿酸不啦叽的,你要作湿的话,还不如跳到冰心的《繁星春水》里,保管你湿个够表姐是个够直爽又够幽默的人。”
“好好好,我一定会先湿透,然后再把你拖下水!”说完我把冻得冰凉的手伸进了她的脖子。本来以表姐的性格,她一定会先哈哈大笑,然后再找我算帐。谁知,此时她却一本正经地说:”俗话说天上的星星多得数都数不清。其实,只要我们有耐心,懂方法,凡肉眼看得见的星星,都可以数的出来唷!“
“我不信,你就能数得过来!”
“我没真正数过。但天文学家曾经仔细计算过,肉眼所见的星星,总共不过6974颗,还没有一锅饭里的米多呢。因为天文学家把全天空的星星,按区域划分为88个星座。其中29个在天球赤道以北,45个在天球赤道以南;不对,是46个,跨在天球赤道南北的有13个。而这些星座都被天文学家命了名。”
“哇!你就好像天文学家哟!”想不到成绩一向不怎么样的表姐谈起星星来竟然如此渊博。
“这有什么,小菜一碟!”星光下,表姐一脸得意,“你想学吗,拜我为师就行了!你知道这恒星吧,它们有的很亮,而有的却隐隐约约,若有若无。天文学家按每颗星的亮度,将它们划分出等级。古希腊有一位天文学家把看起来最亮的20颗恒星作为一等星,标准的一等星是夏天夜空著名的天鹰座牛郎星。其次是二等星、三等星,而每一等级相差亮度为2.512倍,差了五个星等就刚好是100倍。我们肉眼能看到最暗的是六等星。
”比一等星还亮的呢?“我不甘心她这么博学。
“如果有比一等星更亮的,就是零等星,比零等星还亮的定为-1等星。”说着,表姐指指点点,教我辩认。
我不由地对表姐佩服得五体投地,她虽然成绩不出众,平时也常爱捉弄一下别人,没想到说起星星竟满腹经纶,真是深藏不露。我一向好为人师,这回也真该当次徒弟了。
“让我来试试好不好?这颗是二等星,这颗一定是六等星,那儿的,应该是······”我迫不及待地学着。
”乖徒弟真聪明!干脆,为师再教你一招:全天最亮的恒星天狼星为-1.46等星,老人星为-0.72等星,牛郎星为0.77等星,织女星为0.03等星“见我瞪着迷惘的两眼,表姐才收住了嘴,”说多了你也记不住,不如我们来找北斗七星吧!“
“北斗七星?就是那七颗排成一个勺子形的吗?这我懂。”嗨,总算有了我会的,于是,我们分头行动了起来。
“嘿,找到了,在这儿呢!”不一会儿,便听见姐姐的声音,我赶紧跑了过去。
”在哪,在哪,我怎么看不见?“我有点焦急。
”你站远点,要不然被屋顶遮住了。呶,看见那勺子的柄了吗?沿着它的方向往下看,是不是有一颗很亮的星?对,那儿就是正北了,咳,佳佳,看到了吗?看到了吗?!突然,表姐兴奋地指着北斗星东边的那颗星,大叫道,“多美丽多明亮的星啊!可惜我不知道它的名字,明天得好好查查。”望着静谧神奇的星空,望着表姐兴奋入迷的笑脸,望着表姐明亮闪烁的大眼睛,我的心又一次被深深地打动了:美丽聪明的表姐不也是一颗璀璨的星星吗!