世界上最聪明的是哪个民族呢?想必不少人都会有着相同的答案:犹太民族。毫无疑问,是爱因斯坦等犹太裔伟人的巨大影响力,使得犹太民族享誉世界,甚至影响着整个人类的历史进程,但是我们通过现象来探究其本身实质的时候,就会深刻地认识到这和犹太民族本身的文化传承是分不开的。
众所周知,犹太人极为喜欢读书,他们人均读书量比之世界其他国家,那可是要高出好几个百分点的;而且在犹太国家以色列,他们的整个社会积极倡导博览群书、善于思考,进而告别唯一,努力创新。
灵感是一种悬之又悬的东西,往往发生于电光火石之间,或是在生活最不经意之时,因而我们极难捕获。同时我们又非常清楚的是,创造力是由灵感演绎而来的,准确地讲,创造力是灵感与行动的结合体。那么,如何才能拥有创造力呢?首先,你应该确信自己拥有创造力;其次,寻找灵感;最后,以灵感为载体,进行持之以恒的实践。
然而,事情并非是我们想象般的简单,一切创新的根本终归来源于学习,我们在学习中积累,当知识积累到了一定程度后,厚积薄发,灵感自会应运而生,所以,我们就可以得出读书是为创造之基础。而后,应当做生活的有心人,细致观察生活,务求创造扎根于生活。在以色列,大部分孩子高中毕业之后,家长会优先安排孩子周游世界各国,以此拓展视野,加深生活体验,加强生活实践的历练,在此基础上再选择自己喜欢的专业,进行大学校园学习。这一点也很好地证明了:一切的灵感皆来源于现实生活,来源于生活实践。
但是真正地创造还远不是简单的实践就可以完成的,一个人脑中所想的,往往是天马行空,实际可操作性是微乎其微的,所以还必须辅之以持之以恒的行动和实践,这里需要特别强调“持之以恒”一词,即意指这一过程的时间周期或许会相当漫长、实践工作的反复也将是相当繁重和艰巨的。所有的伟大创造无一例外的是,它们都来源于灵感,产生于持之以恒的实践,伟大于世俗的不可思议。
我们每个人都拥有创造力,我们坚信这一点,对事物常怀好奇心,电光火石间的灵感要及时捕获,进行推敲,逐渐充实,抛开所谓的世俗看法,对任何的荒谬和怪诞保持足够的好奇心,并且锲而不舍发展下去,做到了这些,你将一定会是一个有创造力的人。