挫折初中作文
俗话说,“十有八九,人生不如意”。的确,人的一生总会遇到很多挫折。在学习中,我遇到了一次挫折,几乎让我失去了学习的信心。幸运的是在妈妈的帮助下,我受到启发,成长得更好。我是一个比较喜欢中文科目的学生。每当我上语文课时,我都觉得自己很痛苦!别说考试了,每次都吓得浑身发抖。这不,开学第一天的语文考试难倒了我——大不了!算了,我什么也没想,就等着挨批吧。
几天后,同学的一句话将我刚刚放下的心提了起来——“语文试卷已经发了!”一听到消息,我无精打采地坐着,等待试卷和批评的到来——不,准确地说,是希望它消失,但不可能。果然不出我所料,第一个发试卷的同学说:“田宇凡。”这时,他已经缓缓走到了我的身边。突然,他瞪大了眼睛,惊讶地看着我,又看了看试卷,好像要确定是我的一样。我一下子抓了起来,只见试卷上是鲜红的“79”。我吓了一跳:这是我的试卷吗?但是我的名字确实写在了姓名栏里!同学们议论纷纷。我头晕目眩,趴在了桌子上……
风很大,路上的行人都把衣服裹得严严实实的……我焦急地回到家,喊道:妈妈,我回来了。是吗?”我再也忍不住了,扑到妈妈的怀里:“妈妈,我考了七十九分!……”妈妈听了没有再说什么,只是一直抚着我的背儿童学习网,等着我。等他冷静下来,认真地说:“其实,考试就像在战场上打仗。不输就不可能赢。关键是要找到失败的原因并改正。你是赢家!”
妈妈说话的时候,语气很温柔,却深深地印在了我的心里:是啊!失败是成功之母!只有找到原因并改正,才能更好的成长!于是,我擦干眼泪,笑着对妈妈说:“妈妈,您说得对!遇到挫折,应该战胜它,而不是选择逃避。”妈妈会心一笑……第二天,我一扫昨晚难过的心情,认真批改错题,遇到不懂的问题虚心向同学或老师请教;审查。终于功夫不负有心人——我的语文成绩也在班里名列前茅。
挫折看似危及身体、人格、尊严甚至生命,却能给我们很多启发,让我们快乐成长!