从前有一个小男孩叫卢卡斯,他长着一张花生果似的脸,身体非常瘦小,经常被同学欺负,但他总是把心中的那股怒火洒在蚂蚁的身上。
有一天,如果是正在玩水枪,这时他的同学大摇大摆的走了过来,一把抓住路卡斯的裤子,然后把他拎了起来,还说:“自己比卢卡斯强,他实在是太弱小了。”卢卡斯非常的愤怒。突然,“嘶”的一下,卢卡斯的内裤被撕破了,他有点害羞但又十分的愤怒,这时,他非常想握紧拳头朝同学打去,但因为胆小,不敢有一句怨言。
等同学走后,卢卡斯拿起了水枪,朝正在搬运粮食的蚂蚁打去,一只蚂蚁转过身来,看见一个透明的炮弹正向它飞过来,它非常害怕。后来卢卡斯又连发了十几枪,这水像炮弹一样朝蚂蚁群过来,它们的窝里一片汪洋大海。
第二天,卢卡斯吹着口哨,拿着水管在浇小草,没想到他那可恶又庞大的同学正滑着滑板经过他的身旁,他一边污辱他,一边又从口袋里拿出了一支鞭炮,往卢卡斯身前一扔,卢卡斯非常的害怕,一屁股坐在了草地上,还往后退了几步,并用手塞住耳朵,没想到鞭炮忽然灭了,卢卡斯叹了一口气,这真是虚惊一场啊!他的同学哈哈大笑,然后滑着滑板离开了。
卢卡斯十分恼火,拿起水管,朝蚂蚁窝射去,那水如同洪水一般向蚂蚁们涌去,有的蚂蚁拼命的逃跑,有的抱着自己的孩子躲在窝里,有的被洪水冲得不知所踪。这时巫师佐克和它的女朋友霍娃在做能让人类变小的魔药水,这药水只剩最后一步了,巫师佐克拿起了两块石头一敲,魔药水成功了佐克和霍娃十分激动、兴奋,这时洪水涌了进来,把药水和霍娃冲走了,佐克把霍娃和自己爬上了岸,并且叫萤火虫拿回了药水,它们俩都非常高兴。卢卡斯的危机马上就要降临了。
到了晚上,电闪雷鸣,风雨交加,佐克拿着药水走到卢卡斯的耳朵上,把一滴药水倒进了他的耳朵里,这时奇迹发生了。
卢卡斯被雷声惊醒了,但他却发现自己在沙漠中,身体变小了,转过身一看,却被自己的游戏机吓的滑下了悬崖,跌到了自己的薯片里,然后佐克出现了,劫持了他,把他扔进了蚂蚁窝,但并没有惩罚他,只是叫他过蚂蚁的生活。
觅食训练开始了,把蚂蚁们分成红蓝两队,教练一吹口哨,蚂蚁们奋力跑去,前面有一条峡谷,蚂蚁们手拉手搭成一座蚂蚁桥,但卢卡斯却想自己能跳过去的,没想到掉入了峡谷,还被树枝勾住了。但他的同伴却没有放弃他,并伸出了援手,救了卢卡斯。
红蓝两队往竹竿过去,再次手拉着手翻过一根竹子,没想到太过用力,卢卡斯被甩了出去,撞在了一个紫色的果实上,接着蓝队也这么做了,它们超过了红队,往墙跑去,蓝队的蚂蚁都跑上了墙,但卢卡斯爬也爬不上去,等红队过来时,卢卡斯还在下面,红队看了看,迅速地爬了上去,胜利的号角吹响了。
傍晚,霍娃和卢卡斯正在散步,突然发出了嗡嗡嗡的声音,霍娃拉了卢卡斯逃向蚂蚁窝。刚到森林口,就看见佐克正带着士兵们在打黄蜂,但没想到霍娃被抓了,佐克叫卢卡斯救他,但他太胆小了就跑进了森林,但黄蜂穷追不舍。但在黄蜂的尾针快刺到卢卡斯的时候,他拿起了玻璃点着了导火线,突然啪的一下,卢卡斯胜利了。