行走在黑夜中,是那缕光照亮了我前进的路,感谢那个默默为我提灯的人。
---题记
下了一天的雨,农村的泥巴路也难走了很多,空气中带着一股清鲜的雨后的味道。一切都被雨冲刷后变得更加干净。天色渐渐变黑,我跟着姥姥穿过菜园,走在通往回家的路,两旁的树被雨冲刷过后变得更绿了,树上的蝉不停的叫着。
微风吹过,雨后的泥土味和青草味吹来。天黑了下来。我现在不想回去,只想在这鸟语花香的乡村中待着。“准备一下啊,你妈妈一会来接你了。”姥姥的手微微颤抖着给我夹着菜。“我不想回去啊,我想留在这里”我嘟囔道。
手机铃声响起“我到了,前面的车挡住了,你自己出来吧”妈妈说“那好吧,你等一会。”我心中是拒绝的,因为雨后的泥巴路难走啊,天太黑了。
“姥姥,我妈过来了,我走了啊”
“等一会,你把这些豆角拿回去。着天又黑,等我一会,我送你出去”
在我的再三劝说下,姥姥陪着我走到门口。我一手撑着伞,一手拿着手电筒,慢慢的向前挪动。雨后的泥巴路真难走啊,刚踩上去想抬脚往前走的时候,脚下就像黏了一块口香糖一样,拽着我的鞋不放手。我就这么小心翼翼的一步一步往前挪动。除了手电筒照到的地方,剩下的一片漆黑。胆小的我因内心的恐惧而加快了前行的步伐。
这雨后的泥土很顽固,我不被它绊倒它就不肯罢休似得。我“扑通”一下摔倒了,抓了一手的泥,伞和手电筒也摔到了一边。雨滴无情的打在我脸上,四周一片漆黑。我像呆了一样坐在那里,不敢动弹。
身后的脚步声令我毛骨悚然,我猛地回头看见了那个熟悉的身影:清瘦的身体,走路时有些慢。
一双温暖而粗糙的手向我伸来,慢慢把我扶起,轻轻拍打下我身上的土,说到:“你说你跑这么快这什么,路本来就不好走,你的慢慢走不就行啦…”她慢慢将手电筒捡起来递给我,领着我继续前行。一路上我们说了很多,在漆黑的环境下她才能看不见我红彤彤的眼,内心的感动与感激化为泪水慢慢流淌。
在我呆呆的坐在泥巴路上时,是你走来把我扶起,为我照亮前进的路。谢谢你,姥姥。