随着时间的流逝,你与我,两颗心的距离好似越来越远。当青春期遇上更年期,争吵倒成了常事,你埋怨我学习不好,我埋怨你太啰嗦。就这样,生活在同一屋檐下的我们,身体离得越来越近,心却越来越远。
学校开家长会的这天晚上,我一个人独自在家胡思乱想着你回来又要怎么训斥我,想着你无休无止的啰嗦,我的心情越发不好。
“咔哒”的开门声响起,接着是一步一步的上楼声,我的心情越发烦躁。你打开房门走了进来,轻轻地,像是暴风雨来临之前的平静。“老师说什么了?”我不冷不热地问道,心理早已想好了你又会训斥我什么。“没说什么,就让我们督促你们再加把劲,努力学习。”出乎我的意料,你竟如此平静。正当我疑惑时,你突然转身,笑嘻嘻地对我说:“我突然发现你上学挺不容易的哎,坐在你的位置上,我好像回到了我上学的那会儿,其实我们都一样,你已经很努力了,我为什么还要抱怨你呢?”你我之间“冷战”了这么久,我最盼望的一句话就在最出其不意的时候降临。我愣住了,时间仿佛静止,没有一点声响,眼前是你许久不见的温柔的笑颜。我仿佛听到了有什么东西碎裂的声音——那是心与心的防线破裂的声音,两颗心的距离,仿佛就因为一句话而又近了许多。“其实我也有不好的地方。”我低下头,“我不该一直埋怨你太啰嗦,你这么辛苦,都是为了我。”眼泪夺眶而出,将两颗心之间筑起的防线彻底被泪水冲刷地干干净净。
这天晚上,我们聊了很多。我们并排躺在床上,像一对要好的闺蜜一样叽叽喳喳地谈了很多事。我发现,我们竟有许多共同点:我们数学都不好,我们都厌恶八百米跑……,你还向我讲起了你小时候的各种趣事。笑声溢满了房间,这神奇的笑声化作一股庞大的力量,冲破了你我之间所有的隔阂。
在这场谈话中,两颗心的距离,渐渐地,慢慢地越来越近,终于,紧紧地靠在了一起,心心相连。沟通,让原本渐行渐远的两颗心近了。
母女本是同心,但难免两颗心会一不小心产生距离,而沟通,就是最好的指路灯。
我们的心近了,并且,我们的心会永远紧紧相拥,紧紧相靠,至死不渝。我们的心近了。