山是巍峨的,也是沉默的。如果有一天,山崩了,石碎了,还有几人记得曾经那儿有一座巍峨的高山?
海是辽阔的,也是无语的。如果有一天,海枯了,水干了,还有几人记得曾经那儿有一片辽阔的大海?
光阴荏苒,时光飞逝,但又有谁可以否认那儿曾经有一座巍峨的高山,那里曾经有一片辽阔的大海?尽管那儿已不再是巍峨的高山,已不是辽阔的大海。
是的,它们曾经的存在是无可否认的,尽管它们没有留下足迹!
曾几何时,足迹悄悄爬上了某些“英雄豪杰”的心头,于是,便有了战乱,所谓“成者为王,败者为寇”嘛!为王者自然流芳百世,为寇者当然是遗臭万年。可是,这些“英雄豪杰”又有谁还记着那些因为战乱而颠沛流离的百姓?口口声声为了百姓能过上安乐的日子而战,却不知,战争却给百姓带来更大的苦难。小小的足迹给人民带来了大大的灾难,真是悲哀!
曾几何时,足迹悄悄走进了某些“领导阶级”的思想中,于是,便有了“游击战”,要给上级留下一个好印象,以便日后官运亨通,财源滚滚嘛。群众真正所需要的一些真实面貌只能被笼罩在上级“美好的印象”后面,有些人有苦无处诉,只能往肚里咽,这难道不是足迹惹的祸么?
曾几何时,足迹也悄悄的走进某些学生的学习中,一个个红红的“A”字,看起来的确很吸引人,又有谁知道这些“足迹”的背后又藏着些什么,这或许是一个辛勤学生的汗水,但是,有些就未必了,为了足迹,便窃取别人的劳动成果,难道不可悲么?
正如巍峨的高山,也正如辽阔的大海,轻轻地来,悄悄地走,不带走一片云彩,不需要刻意去塑造自己的足迹,只要自己无悔便足够了!