“锦绣一江一山”指的是一江一山的自然生态和生机蓬勃的发展态势。一江一山是个钟灵毓秀、山川秀丽、资源丰富的一江一南城市。一江一南的水乡似乎也在这里浓缩成一幅幅美丽的山水画。母亲河须一江一孕育着一江一山的人民,滋养着这块广袤的土地。但有谁知道须一江一发生过饱经风霜,经历了沧桑巨变呢?
曾经的须一江一,干净透亮。成群的鱼虾在清澈的池水中快活地游来游去;一江一边一棵棵婀娜多姿的柳树映入眼帘;河岸的草地上不时传来孩童们嬉戏时发出的笑声。听叔叔说,那时的他经常和小伙伴们在清澈的河水中快乐嬉戏。清风拂面,孩子们在河面上荡起双桨。到了月色朦胧的夜晚,银色的月光洒在一江一面上,犹如一位羞涩的少女看着明镜!曾经是我们梦寐以求的地方。
可是不知从何时起,人们不再心疼须一江一了,须一江一上游建起了大型养猪场,也建起了许多小作坊。两岸河堤上排污口一个接一个地冒出来。污水一多了,一江一水也不再清澈,他们不断用污水摧毁须一江一清秀的面容,河里再也看不见成群结队的鱼虾自一由自在地身影了。也听不见孩子们划出的动听双桨声。取而代之的是河面挖沙机和化工厂机器的轰鸣声。如果时光能倒流,我们是多么希望能看到那一泓清水。
就在我们对须一江一感到绝望之际,在浙一江一大地上掀起了“五水共治”的一浪一潮。也许是群众对污水横流的痛心,对清清河水的留恋,对全面治水的期盼。一场惊天动地、波澜壮阔的“治水战”就此打响。干部拧成一股绳,合力治污水攻难关。市政一府排除万难,首先把臭水横流的养猪场关闭了;接着关停了一些违法排污的工厂;并投入资金对城区的排污管道进行升级改造……经过一江一山人们坚持不懈地改造,须一江一的美丽容颜又焕发光彩。“吃一堑,长一智”人们对须一江一似乎更加疼一爱一了。保护意识更加强烈了。
“五水共治”像一针强心剂,让我们重新燃起对“一泓清水出一江一山”的渴望。“为保卫家园而战,为一江一山未来而战。”已经成为全市人民的共同呼声。让我们展开梦想的双翼,去探寻、去改造我们的家园。我相信须一江一永远会清澈如玉,源源不绝。