这个暑假,我读了《上下五千年(下)》这本书,它和《上下五千年(上)》和《上下五千年(中)》类型一样,它告诉我们许多中国的历史,让我更加了解中国的文化,同时懂得了许多道理。
这本书按照时间的顺序来描述中国的历史,全本书中有很多的历史故事。以前听别人说:“读史使人明智,读诗使人聪慧。”现在我才知道历史故事确实是有很多值得我们学习的地方,对我们有借鉴作用。
这本书中让我印象最深刻的是——司马光写《通鉴》这个故事。这个故事是以司马光写《资治通鉴》为主线,从而写出了司马光的一生。他在很小的时候就很聪明,以“司马光砸缸”而闻名天下。之后他饱览全书,学富五车,他成为了著名的翰林学士。在中年时,他决定编写一本从战国到五代的史书,后来命名为《资治通鉴》,这本书记载了一千三百六十二年的历史。司马光耗费了他毕生的精力来撰写这本史书。这段让我感受到学习的重要性,我要以司马光做为我人生的榜样,在未来的生活里一直学习奋斗,成为有用的人才。在编写《资治通鉴》的过程中,他一直反对王安石变法,虽然他们是好朋友但司马光还是坚持自己的观念,他具有一生正气。
这个暑假我读了本书后,让我受益匪浅,以后我一定会继续阅读更多的历史书!