我们黄金实验小学的附近就是远近闻名、耸立着金光闪耀的“翠浪塔”的杨梅渡公园。常言道:近月楼台先得月。因为自己的住宅和学校就在杨梅渡公园附近,因此去那边游览我也记不清楚有多少次了。但每一次游览,家长都会告诉我要细心观察周边的事物,用心去思考,抑或可从中得到意想不到的收获。
记的是去年我们学校放中秋假的最后一天,天气很好,秋风送爽,在家人的陪同下,我们又前往杨梅渡公园游玩,沿着十里金岭路向东走去,远远地就看见雄伟的“翠浪塔”披开了半个面纱展现在世人的眼前,似“江南一柱”耸立在杨梅渡公园的山顶上,宝塔塔顶似皇冠一样金光璀璨,给过往的游客大饱眼福,留下难忘美好的印象。
更令人难忘和好奇的是,我们拾步在杨梅渡公园的石径小路上,脚下踩过的都是颜色各异、大小雷同的鹅卵石,有的质地细腻,白如玉石;有的绿如猫眼,美似玛脑。并且石径路上的两边全部都是用四排白色的鹅卵石装饰,像用宝石镶嵌的玉带,格外引人注目。
看着这些“宝石”,个个都是圆圆的,造型像鹅蛋,我不禁带着一个疑问,这些石头是哪里来的?又是怎么形成的?我又在杨梅渡公园裸露的山坡上细心地观察,发现到处都可以挖拾到这样的小石头,并且带回几块光滑似玉的小石头留在家里做纪念。说起这些小石头,我还记得前年初春时节,在金岭路新栽种景观花木所挖的每一个树坑掘起的泥土中,都带有同样圆滑的鹅卵石。
看着我好奇的样子,爷爷告诉我,这些圆滑的小石头,是经过湍急的洪水长距离的冲刷、互相剧烈的碰撞磨擦所形成的,在金岭路和杨梅渡公园这样的山坡上沉积,很有可能是在几百年前甚至更远的年代,这里曾经发生过大洪水,导致江河改道,把这些石头冲刷堆积到这些地方。
为了查证这种假说的可信度,我展开赣州市地图仔细观看,又在互联网上查看章江水流,在章江下游的河道就像阿拉伯数字的5反写一样,5的腰底和下弯的尾部的直线地带正好就是现在的十里金岭路一带。难怪这一带至今依然保留着江水冲刷堆积的遗迹!
我推开窗户久久地凝望着杨梅渡公园新建的“翠浪塔”,耳边突然听到客厅电视传来京剧《智取威虎山》“天王盖地虎,宝塔镇河妖”的道白,“宝塔镇河妖”这句台词一下勾着了我的思绪,词意与眼前的景物仿佛联系的又蒙胧又清晰。难道“翠浪塔”除了作为观赏的新景点外,更是要让人们不要忘记以前赣州人民曾经遭受水患以及与水患做斗争的历史,要人们居安思危,防患于未然。我想有这层愚意不是更好、更富有历史厚重感吗!我们居住的是历史文化名城嘛!“生于忧患,死于安乐”,我们在建设“创业、宜居、平安、生态、幸福”新赣州的同时,时时牢记这千年古训,更显得珠联璧合,相得益彰!