星期天,小明和爸爸、妈妈一齐逛街。忽然,天边传来了隐隐的雷声。接着雷声越来越响,越来越近,终于像巨浪排空的吼叫,在低空回荡。滚滚乌云像脱缰的野马,奋蹄向前,鬃毛黑压压地盖了过来。闪电银蛇般地扭动着身腰,发出炽烈的白光,接着,一声炸雷,下起了瓢泼似的大雨。
过了一会儿,雨渐渐小了,爸爸说:“现在流行在雨中散步,雨中的负离子对头发有好处。”不知过了多久,小明妈妈说:“雷电是英国科学家牛顿拉一根金属线放风筝时发现的,从而揭开了雷电之谜,假如没有牛顿的话,我们今天也用不上电灯、电视机、电脑、电饭煲、电熨斗等。”小明惊诧的丈二和尚摸不着头脑,心想:“怎么是牛顿揭开了雷电之谜呢?不是富兰克林吗?妈妈知识那么丰富怎么会错呢?”于是,小明鼓起勇气说:“妈妈,不是牛顿揭开了雷电之谜,是富兰克林,您记错了。”妈妈的脸由红变黄,又由黄变白,打了小明一个巴掌说:“你小孩子懂什么?就是牛顿揭开雷电之谜的,这么小就会犟嘴,长大了还不翻了天。”小明被这毫无根据的批评和这一记耳光激怒了,飞快地跑回家中,在自己的房间里锁上房门,放声大哭,他翻开了《社会》书第二单元第六课《电的发现与应用》,证实了是富兰克林引电下来的。
他擦干了眼泪,明白了自己是对的,手捧着社会书,向妈妈房间走去。