下课了,进餐铃响了。同学们像出笼的小鸟一样,跑出教室。“叮、叮、当”“叮、叮、当”同学们拿着碗筷来到餐厅。
餐厅里,一排排、一溜溜餐桌、一桶桶白米饭,一盘盘熟菜,排得整整齐齐。一个个同学都围着餐桌“咕噜、咕噜”的吃起饭来。一双双筷子不由自主伸进菜盘里。
正当同学们吃得津津有味的时候,出人意料的闹剧发生了:只见两个同学同时用两双筷子夹住了一根菜杆。其中一个同学瘦瘦的,手腕细得像一根竹杆一样。另一个胖胖的,手腕粗得像大树杆一样。那个瘦子想:我不能在这么多同学面丢脸。那个胖子也想:“我也绝不能在这么多同学面丢脸”。于是,他们两个拉呀,扯呀,谁都毫不示弱、不肯认输。
胖子说:“你这个瘦竹杆,你跟我比,没门!你趁早认输吧!”瘦子说:“你这个胖猪,我才不服输呢较量。别看我瘦,我的力气可不小呢!你看,我这两只手可是两根钢管呢。”就这样,他们两个展开了像拔河一样的抢菜比赛。较量的双方进入了决战阶段。
餐厅里沸腾了,万目齐注:有的高减:“一、二、三,加油”;有的给一方打气、助威;有的紧紧地捏住自己的衣扣,脸涨得绯红,显得非常紧张,好像自己也在比赛一样;有的……整个餐厅像煮开了的一锅粥。
笑声聚起,嘁嘁的笑,银铃的笑,躲在一边悄悄的笑,哄堂大笑,疯狂的爆笑,同学们的笑声连连不断。这些笑声交织在一起,犹如午夜海上那连续不断的潮声。整个餐厅变成了笑的海洋。
终于,一方失败,另一方夺得菜杆。胜的那个瘦子高举着菜杆,像得到了奖杯一样,在同学们的面前走了一圈又一圈。最后,把“奖杯”放在口里津津有味的吃着。而那个被瘦子打败的那个大胖,羞得满脸通红。最后,饭都没吃饱,就悄悄的溜走了。
一场闹剧终于结束了,人们不禁思考:狭路相逢勇者胜。纵观古今中外,无论是历史性的决战、较量,还是细如悬丝的一样菜杆之争,一拔腕之战,一个个小小较量,人们都乐于围而观之,赏识胜利者的丰彩之余,更多的倒是品尝失败者的尴尬与苦色败相。其实,敢于较量,失败崐也是美德。