幼苗晒晒阳光,能茁壮成长;被子晒晒阳光,能驱走阴潮;孩子晒晒阳光,能强健筋骨……“晒”的好处,似乎数不胜数,但这当中必有一个原则:晒得阳光。
“晒”的心态要阳光。万事发生皆有其出发点,而往往判断是非都要看其出发点是否正确,“晒”也不例外。因何而“晒”?现在的人,常常在遇到想要赞叹的事物时,第一反应便是掏出手机拍照留念,然后配几句感悟,发送到各种社交平台上求点赞、求评论。初衷是不错的,无非是为了找到一些与自己共鸣的声音罢了。可久而久之,似乎谁的“赞”更多、谁的转发量更高之类的问题,已经超过了人们对“晒”出的东西的关注,随即而来的就是“晒”的初衷不再单纯了。吃顿大餐要“晒”,看到豪车要“晒”,凡是一切能提高自己所谓档次的东西都要“晒”出来,就不再是简单的分享了,而变成了炫耀。
“晒”的事物要阳光。虽说社交平台上就是要“晒出一切你可以晒的东西”,可总有些人,乐意“晒”自己的名牌、奢侈品,更有甚者,连不是自己的东西也要拿来“晒一晒”。在这个“有钱就是任性”的可悲时代,“晒”出的事物也大多和价值挂钩,人的涵养就这样被物质一点一点的吞噬了。相比起那些贵重物品,我更希望看到的是“晒”自己正在读的书,“晒”自己闲来无事的随笔,抑或是今天新研究的一道菜。这样,人的身心才能通过“晒”而得到陶冶。
“晒”的方法也要阳光。近一段时间,网络上常出现:据知情人士透露,某某人怎样怎样……为了博取关注度不惜透露旁人隐私,这种做法实在恶劣,且不论这隐私是否重要或是否适宜曝光到公众面前,单就这一行为已经超越了道德底线,为人所不齿。即使一“晒”成名又如何?在世人眼中,你的人品已经存在很大诟病,还有哪位敢与你结交?情节严重者,更有恢恢法网等着让你自食恶果。
随着信息、网络技术的发达,社交软件、平台、网站等等层出不穷,“晒”生活似乎成了人人日常中不可或缺的一部分,可在“晒”的同时,切记把握分寸,谨记原则,不要让一件众人同乐之事变得贻笑大方。