我奶奶家的园子里有一棵柳树,他看起来不不显眼:绿叶插满了枝头,和平常的树没什么两样。这几天,树上竟然飞来了两只小鸟,在那叽叽喳喳地扎下了巢。
每天,它们总是在枝头间穿来穿去。衔来泥、枝,筑起了巢。有时站在枝上放声高歌,有时在巢中窃窃私语,过着无忧无虑的生活。谱写着快乐的诗。早上,小鸟老早地起床了,蹲在窗外的柳树上,放开歌喉唱着动听的歌。白天,它们飞来飞去,忙忙碌碌地捉害虫。晚上,回到自己辛辛苦苦建成的床上睡觉。我和小鸟朝夕相处。每看见这些,我就下定决心,要像小鸟那样勤奋。
一天,他们飞出去找食物的时候,另外飞来了一只大点的鸟,像偷蛋龙公似的把鸟蛋运走了。正当它要带功返回运第二次的时候,那只小鸟主人回来了,发现蛋被偷走了,大吃一惊,尖声地叫了起来。很快看见那只偷蛋的鸟,于是双方就打了起来:一会儿它们在天上啄,一会儿它们在地上翻来滚去。我看在眼里,急在心里,却帮不了什么忙。
终于,我好不容易瞅着了一个机会,在两只小鸟分开的刹那间,我急忙用竹竿赶走了那只大鸟。这只小鸟带着自己的蛋飞回了自己的窝里,它感激地向我叫:“谢谢,谢谢。”
这只小鸟可以安居乐业了,那只大鸟另寻他处,我牵挂……