初中生故事作文
一夜凋零沉没不了整个春天。史如此,今亦如此。 —题记
昨夜西风骤然起,催我思,促我想…… ”采桑城南隅"的罗敷,千秋万代以来就是无数名美男子心中的偶像。正是“采桑城南隅”这美好的品德,让人对她赞不绝口。“头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为下群,紫绮为上褥”的衣着美貌纠缠了多少英雄好汉的心。虽然算不上倾国倾城,却也不亚于貂蝉、杨贵妃等古代佳人,于是演绎出“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐归罗敷”这一千古美谈。姿容姣好的她却不像其他女子般的娇媚,面对使君的调戏,她完全可以顺从了使君之意,跟随他去想荣华富贵;然而她的抉择让人不得不对她佩服,毅然的斥责了使君。
然而,上天似乎在于她捉迷藏,“为人杰洁白皙,鬑鬑颇有须”的夫婿既然是之前遭逢的使君。路上所遭遇的事浮现在她的眼前。她完全可以装作什麽事都没发生,然而自尊自强的她并没有接受夫婿的“水性杨花”,毅然拿起白绫结束了自己美丽的生命……也许有些世人不太认同她的做法,认为她是虚伪,但她恰恰维护了封建女人的地位,改变了世人对女人是男子的附庸品的看法,坚贞不屈的她此时此刻显得多么的伟大,虽然她死了,但她的伟绩却深深的烙在了人们的心里,成为家喻户晓的传奇故事!一夜凋零沉没不了整个春天,史如此,今亦如此……