初中成长作文
亲爱的老师、同学们,你们好!我是侯边庄小学的王子一。
今天我演讲的题目是《道德在爱心中成长》。
道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。道德是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
20xx年4月20日是一个平凡的日子,我们还在梦乡里做着安稳的美梦,躺在床上考虑着这个周末要到哪里去游玩。4月20日又是一个不平凡的日子,厄运降临,顷刻间,7级大地震再一次向四川飞奔而来,房屋轰然倒塌,路面更是被撕得四分五裂……满目所见,一片片瓦砾,一个个废墟,一幕幕,惨不忍睹。许多幼小的孩子在这场大灾难中失去了自己的父母,许多丈夫失去了妻子,许多妻子失去了丈夫……更多的家庭流离失所。
灾难的无情,人间却是有情。看到电视上,一支支救援队伍,一个个捐款箱排起长龙,一位位捐款的人们为了捐款有的甚至排上好几个小时的队,一个个医护人员精心照顾自己的病人,自己却几夜没合眼……家住芦山县城的姜云芳奶奶,家中房子在此次地震中严重受损。但她没有首先抢救家中财物,而是拿出储藏的大米,架起大锅,在街边煮稀饭无偿供给灾民。短短两天时间煮掉700斤大米,救助灾民达3000人次。
地震发生后,雅安市党员领导干部们奋不顾身地投入到抗震救灾工作中,清仁乡大同村支部书记袁超叔叔,不顾身患癌症病情,24小时坚守抗灾第一线。至此我又想起了汶川特大地震灾难发生之后,涌现出一大批临危不惧、坚强勇敢、勇于救人的少年英雄。当教学楼摇摇欲坠的时候,当面临生死抉择的时候,这些英雄少年,有的连续四五个小时徒手刨开废墟,抢救同学;有的奋不顾身地冲上前去,推开在即将倒塌的围墙前的同学,自己却被砸倒;有的带领同学在黑暗中唱歌,战胜恐惧……中学生雷楚年在2分钟内,两次返回教室,带领7名同学脱险。12岁的女生廖桐,本可以自己迅速逃生,但看到班里惊慌的女生,就果断地叫大家跟她跑,安全带出十余名女生。女生马小凤和男生薛枭被困在一个狭小的空间,营救人员发现薛枭受伤严重些,但薛枭坚持说“先救她”,而马小凤则说“不,先救他,他的伤势比较重”。这种仁爱之心让救援人员为之动容。他们的行动展现了当代中小学生的精神风貌。
天若有情天亦老,当上天无情的时候,人间的真情就展现了它的可贵,而在4月20日的雅安地震中,我们再一次看到了这人间真情。人间处处有真情,真情时时暖人心,总有这么一种爱心叫道德,让道德的种子在爱心的浇灌下成长起来。