人生就像一重远洋,我们有幸在同一条窄船上相遇,然后先后登上彼岸,各奔前程。
——题记
从小到大,我经历过不少分别,其中有些记忆总令人刻骨铭心。
八岁的时候妈妈要去日本进修一年,临走前成天坐在饭桌前包饺子,直到饺子装满了整个冰箱。她走后,几乎每一顿饭都吃饺子,而一吃饺子我就会想念她。那是我第一次尝到分别的滋味,那是一种不好受的感觉。也是从那时起,我学会了想念一个温柔的人。
十岁那一年暑假,我离开了生活两个月的日本。深夜,面对空无一人的熟悉街道和充满回忆的小房间,我在公寓楼下,久久伫立。去往机场的一路上,那一条条街道,不断地泛上心头,反复播放。从此,我学会了想念一个温暖的地方。
十二岁,小学毕业。毕业典礼上,大家脸上带着笑容,心里却充满着酸楚。我的同桌将六年的友谊交给了我,天蓝色的盒子里装着一枚湛蓝的羽毛书签,美得令人心碎。有些人走着走着就散了,我们能做的只是彼此想念。这让我学会了去铭记一段纯真的时光。
十四岁,20xx年8月4日,我的爷爷去世,享年84岁。我没能赶回去见最后一面。面对着那灰白的照片,当爷爷的一言一行无比清晰地浮现在脑海时,我才懂得了余光中因为一方矮矮的坟墓而天人永隔时的深深痛楚。从此,我学会了看重每一位血脉相连的亲人。
一次次分别,都伴随着无法忘记的难过,标志着我一段人生的结束,正如泰戈尔所说,一重重远洋的彼岸正是分别。如果我登上了岸,我会微笑挥手,不留一丝遗憾。