书籍伴我成长作文
尊敬的各位老师亲爱同学们:
大家晚上好,我是20xx级13班的学生刘剑锋,今天很高兴站在这里参加演讲比赛,我演讲的题目是《书籍伴我成长》。
从我记事起文学在我心中就是一座岛,还是一座圣岛,而我就是一只鸟,还是一只菜鸟。我没有研究过苏格拉底哲学,没有感受过莎士比亚悲剧,没有分析过福尔摩斯悬案,没有领略过欧哼利小说。更不知道杜拉斯,福楼拜等人出生于哪国,有什么著作。我只知道他们都是文学大家,而且巨牛叉。身为一个中国人,我连四大名著都没有认真拜读过,所以不得不说我是一个肤浅的人。一个肤浅的人怎么好意思说出“我与文学有着不解之缘”之类的话呢?我虽然肤浅,但我还是要脸的,虽然它长满了青春痘!
对于我这只菜鸟来说,文学的圣岛可望而不可及!但是我个人对书籍的确是有重度感冒的!以至于到了一种“书在我在,书亡我亡”的地步!我时常闲的发慌便在想:如果哪一天中国又要焚书坑儒了,我愿意站出来让他坑死我算了。反正书都没有了,人活着也乏味。因者这份对于文学的偏执与热爱,在上个月,我去参加了我校溪月文学社的社干竞选。但是由于鄙人肚子里实在是没什么墨水,所以最终还是败北了,但是,即使没能加入文学社,也仍然阻挡不了我对于书籍的热爱,我始终相信,只要心中有梦,菜鸟也有春天。
我是一个粗人,不会咬文嚼字,但我小时候经常看到高尔基的那句话:书籍是人类进步的阶梯。可是在我看来书籍何止是人类进步的阶梯,它简直就是人类进步的拖拉机。因为它承载着厚重的知识能量,引领者人类缓慢但却稳重地前行。
我佩服古人读书破万卷的精神,可在这个文学作品商业化的时代,很多人搞文学创作都只是为了名利。很多人去看文学著作,不是因为真心喜欢,而仅仅是为了附庸风雅,显示自己出众的才情。带着一颗不纯洁的心去阅览那些文学著作,只会助长内心的虚荣而已。我们应该用一颗朴实无华的心,去慢慢感受书籍带给我们的点点滴滴,才能领悟成长的真滴,
给我一个角落,那将是我的天地,没有欢声没有笑语。可我喜欢这样的寂静。有书籍为伴,我不胜欣喜,有文学为诱饵,我将无所畏惧。就这样,静静地沉淀在文字里,在书籍中成长,在成长中勇往前行。
在演讲的最后,我想用一副对联送给各位老师同学共勉:书山有路 披荆斩棘 踏破金戈铁马 ,学海无涯 奋勇前进 敢笑浪遏飞舟 。
谢谢大家。