我从婴儿时就开始接触书籍了,上幼儿园后妈妈给我订了《幼儿画报》,那时看的都是幼儿杂志,图多字少,故事又很简单,看了一遍就看完了。我不满足于简单的文字,下一刊没来时,我就开始仔细琢磨起书上的插图来。哪里画得好,哪里图文不相称,哪里有瑕疵,这就成为了我无聊时的活动之一。它无意间提高了我的绘画水平和观察力。
上小学后,我更青睐于短篇故事。因为读起来通俗易懂,从中当然会懂得一些道理。读久了,脑筋总是转换,也会感到腻烦,于是我又换了读书的口味。
我一直不喜欢看漫画,因为它中间有些情节让人看不太懂。我选择比较易懂的外国短篇小说,像什么《竞选州长》《百万英镑》啦。我还能了解到丰富外国文化。
有一次看电视,我看到了电视上讲的评书。我从此结识了一位我非常喜欢,现在仍与我相伴的朋友----《三国演义》。那其中的斗智斗勇让人入迷。我学到了不少计策,我又被其中的人物的性格吸引了。
书,我的良师益友,我学到了知识、道理,它让我终生受益。