“读书破万卷,下笔如有神”。在茫茫的书海中,是否能寻找到一位真正的朋友、导师? ——题记。
朴实的文字,看似平淡无趣,可在这字里行间中,总能体会出一种快乐,一种热情,一种豪放,一种使我无法自拔的梦幻空间。“书中自有黄金屋”,读书会使我的生活充实畅快,悠闲舒适。对书籍的挚爱和兴趣,使我的生活多姿多彩!
幼儿园时捧着彩图注音版的《水浒传》,指着黑体大字,一个个认读。
“妈妈,武松为什么会那么厉害?”
“妈妈,我要是有这种功夫就好啦!”
小时候的我,虽然不能完全读懂这本书,但也隐约感受到了正面人物的英勇和正直、负面人物的凶恶与狡诈。这种“要当好人”的理念渐渐在我心中扎下了根。
上了小学二年级后,我自愿读起来了没有拼音的《淘气包马小跳》,与主人公一起哭、一起笑、一起玩耍、一起闹。在杨红樱阿姨笔下,完美展现了一个爱说爱笑,想象力丰富,有同情心的“问题学生”。令我敬佩,让我喜欢。
每当我翻开它时,我就会陶醉在其中,恨不得将那所有的时间都用来看书,畅游书海、细品五味。
“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读!”五年级的我,开始真正接触到散文,杂文等各种文体。特别是当《草房子》出现时,这本书描写的一种看似平常却实则并不简单的生活。在并不大的油麻地里扑朔迷离的上演的生活使人放松、令人想往、给人震撼,有时还会催人泪下,作者在这本书添加了“悲悯”的情怀,使我感受到一股强大的亲切感,一幅人与自然和谐共存的美丽画面。
少年时期的阅读只是我爱读书、好读书的开端。书是我必不可少的精神食粮,只要拿起自己喜爱的书,就好像推开了一扇窗,欣赏美丽的风景。风景或粗旷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴。让我忘记了学习的烦恼,徘徊在青山绿水中,体验生活的美好。
我们的心灵曾是一张白纸,我选择了书籍这些漂亮的画笔,给我的白纸上涂上了绚丽的色彩,让它美丽无比。“读万卷书,行万里路”,那么我相信:我,一直在路上!