缓慢而优雅地成长作文
我见过破茧而出的蝶,颤颤地张开翅膀,带着摄人心魄的美好,飞向梦寐以求的蓝天。这令人敬畏的小生灵,在充斥着残忍的空间里奋力挣扎,最终化茧成蝶。我也想象过传说中凤凰的涅槃,在熊熊烈火之中,忍受着极度的痛苦,骄傲地扬起羽翎,浴火重生。用极端方式让自己重生,对于其他的生灵是遥远甚至不可企及的经历。因为不是所有的蜕变,都带给人视觉上的冲突以及那动人心魄的美好。
玉兰算是例外。从花落开始积蕴,经过了夏之热烈,秋之风霜,冬之凛冽,直到阳春三月,才将那沉淀的情感悄悄地探出头来。白色的花苞立在枝头,静如处子。我不能用言语表达那一侧头就看到玉兰立在枝头的惊喜。那含苞待放的美,轻轻地扣动着我心底的一根弦,留下此生难忘的美好。它的成长,虽然那么细微,却带着优雅的姿态。不管我们是如何心急地期待着它的开放,它却总是那么的从容不迫。
玉兰的花苞刚露出一蕊嫩黄的时候,轻风吹来,绿得发亮的叶子簌簌地颤动着。它在枝头愈发显得羞涩,宛如那少女含羞带怯的一低头。不张扬,也不喧嚣,安安静静地守着自己的岁月,默默地积蓄着力量,等待着绽放的到来。那一刻,它将洁白如玉的花瓣轻展开来,优雅得如同古画里走出来的仕女。不像茶花开放之时,“吧”的一声,所有的花瓣在瞬间绽放,一层一层的叠着,像新嫁娘一般光彩夺目。等到玉兰绽放之时再来看它,那一片片花瓣,像鼓满了风的帆,饱满而又圆润。枝头上,一朵朵玉兰娉娉婷婷地立着。绰约新妆玉有辉,素娥千堆雪成围。微风拂面,玉兰随风轻摆,却优雅从容。
玉兰没有茶花那绚丽的色彩,它却有着自己独特的幽香。有诗云,“影落空阶初月冷,香生别院晚风微”.玉兰那独有的冷香,再配上一弯冷月,优雅的气质一时表露无遗。你靠近它,会有一股若有若无的幽香在鼻间缠绕。再近一点,又发现香味全无。这便是它独有的魅力,不远不近的距离,让你真正懂得它的美不同寻常。
青春何尝不是如此!绽放之时,没有茶花的惊艳,却像玉兰一般缓慢而优雅。我们没有那么动人的色彩,却有着自己独有的幽香;没有特立独行的张扬和叛逆的出走,却有着沉稳从容的步伐。我们的青春,不如蝴蝶蜕变那般壮烈,不如凤凰涅槃那般凄美,可我们在朝阳之下,在清风之中,捧着书本细读,为自己的梦想而前行。或在玉兰树下,轻诵着属于青春的诗句:“轻轻的风轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。”
让我们迈开矫健而沉稳的步伐,迎着朝阳,缓缓前行。像玉兰一样,缓慢而优雅地成长,在无声之中悄然绽放。