缓慢而优雅地成长作文
夕阳斜洒在书桌上,投下一片橙黄的光,流泻出一丝残余的温暖。
这些,我都不关心,随手从那一摞作业中抽出一份,顺手拉上了窗帘,挡住那稍嫌刺眼的阳光,继续俯首于书桌前。
我抽出的是心理老师发下的测评卷,标题是“现代中学生课余活动调查”。这个题目引起了我的兴趣。
题目一:你有自己养殖的植物并给它们浇水剪枝吗?
看了这个题目,我便翻了白眼,心里暗想:这么多作业你帮我做啊,还养植物呢?我连自己都不想养了!于是毅然在“没有”上画了圈。
题目二:你有没有在空闲时和朋友一起长时间发呆?
这个题目更是把我气着了,暗骂着出题的人脑子是不是被驴踢了!天地可鉴,我绝对没有浪费时间和朋友一起发呆!我连上厕所都是以光速奔跑的。再说了,有哪个朋友会傻到不学习陪我发呆啊。于是我愤愤地勾上了“没有”。
题目三:你有没有在晚餐后陪父母散步谈心?
我心中泛起一阵落寞。上高中后,极重的学习任务让我和父母安心吃一顿饭的时间都没有,又哪来时间和他们散步谈心呢?我怀着一丝愧疚在“没有”上画了一个圈。
题目四:你有没有在候车厅等公交车时和周围的人聊聊时新的话题?
我更伤心了,不为别的,就为了怕迟到而不得不乘坐的士,我有N久没等过公交车了,更不用说和别人聊时新的话题了;就算有时间,我也还有物理公式没背――我又不得不在“没有”上画了一个钩。
题目五:你开心吗?
这个题目让我震惊,准备在“开心”上画钩的笔像是被什么扯住了一般,始终画不下去。往事在脑海中一幕幕放映:为了节约时间边看书边走路而摔跤的疼痛,面对朋友的邀请却又不得不拒绝的无奈,为了试卷上少算的一分和老师争执的心酸……这些如石头一般压得我无法喘息。我反问自己:这样忙碌的生活到底开心吗?“不开心――”仿佛是从身体最深处发出的呼喊,迅速传遍全身。“我真的不开心!”话语从我口中轻吐,像是松开了万年的束缚,得到了些许解脱。
是的,这次测试我败得一塌糊涂,但心却像卸下了重担一样格外轻松。在试卷的下方有这样一段话:“人生只有一次,让它充实精彩是必然的;但正因为人生只有一次,更不应该让它匆匆而过,应该适当放慢脚步,欣赏世界,享受人生,让自己缓慢而优雅地成长。”
我合上了试卷,深吸了一口气,再缓慢地吐出来,像是在自我净化。拉开窗帘,夕阳犹在,向我扑来的阳光夹杂着黄昏的湿气,那么柔和,那么清新。
我要换上衣服,拿上相机,邀上同学,一起出去观赏曾被我遗忘的风景。朋友啊,不要以为我疯了,我只是想以另一种姿态存在,我想和你们一起放声大笑,一同欢歌!
爸爸妈妈――当我踏月而归,请不要愤怒;当我和你们海阔天空地谈心,请不要诧异;当我再次扑到你们怀里撒娇,更不要惊奇――我只是想找回儿时的温暖,在你们面前做一个天真的孩子!
亲爱的老师――当我对着天空冥想,对着树叶发呆,请不要对我失望;当我闲暇时翻一翻杂志,听一听音乐,也不要急着开“小型家长会”――因为我的大脑需要休息,我的思维需要缓冲!
陌生人啊――当你们身边出现一个爱笑爱闹爱说话的我时,请不要惊讶;当我在候车厅里和你们畅谈最新的电影时,请不要质问我为什么不参加补习班――因为我要放慢人生的脚步,以最优雅的姿态成长!