缓慢而优雅地成长作文
枝叶扶疏的植物并非几年可以长成,或许它们的躯干并不如何虬劲,但地表下横网竖络的根系,却能完整地体现出它们缓缓生长的痕迹。
植物若是生长过于迅速,便更容易死亡。而人却并不会因为浮躁而死亡,所以,缓慢而优雅便成了人类社会的稀缺元素。
现代化的都市,水泥建筑像竹子拔节一样耸立而起,城市中反射的尽是琉璃一样的斑斓色彩,尘嚣的空气中飘浮的皆是速溶咖啡的味道。
但是,无论人类承认与否,拔节的竹子不如扎根深厚的松柏更能抵抗风雪的侵袭,琉璃的斑斓不如温玉的润泽经得起时光的打磨,速溶咖啡也不如陈年的佳酿愈久弥香。
对个人而言,成长和发展如同破茧成蝶,这过程如果过于缓慢,会夭折在茧中,如果速度太快,则会折断还未能展开的蝶翼。
人生就是一块藏玉之璞,成长的过程就是对这璞玉的雕琢碾磨,要追求玉的温润与灵气,须放缓雕琢的速度,一味追求速成,只会损了玉质。
人心也是一样,力竭于一心想要得到的结果,而忽视了自然的规则,即便出于无心,也会背离本真,与刻意的揠苗助长无异。
自然形迹安宁,天地原本有昼夜交替,星辰原本有运转轨迹,万物的生发、成长、衰败、消逝,都合乎应有的定律,一切神动而天随。
对个人来说,依照着自然之道发展,升华白己的心灵和人生,用缓和优雅的姿态琢磨心头的璞玉,便是人性本真的迎合。
山间有木,渐进才能成林。成材是一种限速的过程,达到了一个较为符合规率的速度,才能升华至厚德载物的境界。若仅仅注重生长的速度,最后只会得到一片不成器的木桩。就如同年纪轻轻、涉世未深的人,消受不起荣禄千钟、蟒袍玉带一样,那是因为世俗、功利不该过早地纳入年少的成长之中。窥测并急迫地追求未来,便是一个人为了一已之得,放弃了逢时的品性。
太早地给生命套上前瞻的枷锁,却在束缚中自以为有所得,这便是扰乱了人的本性,不如秉持自然之道,和缓地随着玉兔东升、金乌西坠,让本心接近明净纯素、深沉宁静。
不要让过多前瞻的压力折损你的蝶翼,不要让快速而虚浮的姿态占据你的心灵,胸藏万斛珠玑不是一朝一夕得来,腹隐无边锦绣亦不是几年春秋可获,只有传唱千年的文字才是华篇佳作,只有万世盛名的人物才是百代文宗。在时间面前,淡定且从容,缓慢而优雅,才是我们人生的本色。
成为社稷之器还是百里之才,在于你是否愿意抛却虚浮,用缓慢而优雅的步子,走出广运千里的人生。