缓慢而优雅地成长作文
像一粒种子的萌发
像一株树苗的抽芽
像一颗乔木的拔高
你在成长,缓慢而优雅
我站在时间的这一头,看着少年的你,苦恼着长不高的你,苦恼着算不出答案的你,急于变成另一个人的你……看着你倔强的侧脸,我也觉得有些心疼,想抱抱你。十六岁的自己。
你跌跌撞撞的向我走来,做出的一个个选择,推开一扇扇的门,最终终于指向同一个方向,那些模糊的未来,也逐渐清晰起来,你看不见我,我却可以清晰的看见你,看着你缓慢优雅的成长
我忍不住提醒你,别走得太仓促,一路春光正好。你抑郁作业太多时,富春江边的柳枝正发出新芽;你奋笔疾书时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你伸着懒腰时,唐古拉山脉的雄鹰一直盘旋云端。我多想你是一棵树,缓慢的生长,让生命在行走中得到沉淀,岁月是导师,教会你成熟,磨平你的棱角,你在日复一日,年复一年中年轮加粗,枝繁叶茂,长成参天巨木。别学疯长的藤蔓,快速的生长,步履匆匆,来不及看看身边的风景,这样的生命是虚浮的,脆弱的,不经时间推敲的。
别走得太急迫,做一个优雅的人。把脚步放慢,把生命的节奏放慢,有计划,有目标,一步一步慢慢走来,也许有一天你蓦然回首,能欣喜地发现原来自己走了那么多路,而那时的你,对“我”是满意的吗?我想你是一只毛毛虫,蚕食叶片,作茧成蛹,最后化作彩蝶,优雅地展开双翅,像别人说的做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,优雅地在世间摸爬滚打。
急于长大的你,我只能站在时光的彼端,站成你眼里的渴望,站成你心里的梦想。我看到你的努力,你的气馁,你的倔强,却无法渗透你的人生。你带着越来越多的时间赠与你的礼物,智慧,冷静,自信,快乐,友情,你推开一扇扇门,把它们交给下一个你。你带着你的梦想继续远行,在这里的我也期待着某一天某个你敲开我的门,交给我大把的光阴,让我继续远行。而现在的我也只能等待着,等待着你,缓慢而优雅的成长。我是十年后的你,我是成长后的你。
种子萌发,树苗抽芽,乔木拔高,小小的生命在成长。我看着你长大,缓慢而优雅。