关于成长的作文
浪漫的故事几乎全都一样。曾经,在那春风骀荡的柏树下,就有那么一群不知天高地厚的女孩,整日聚集在一起,有时为了一个抽象的观念,争辩得天昏地暗,炫弄着一知半解的“学问”。
昔日,谈够了那些不着边际的话题,搬弄着似是而非的大名词。然后,虚荣心满足了,才踏着朦胧的月色归去。胸中鼓荡着一份自以为高昂的情绪,仿佛自己足以成为大学者、大作家,对将来充满憧憬与追求。那时候的自己,不甘心在繁琐现实世界里消磨一生,更不愿做时间的奴仆。
而今,猛然回头,好几个年头飘过。往日浮华奢想倏然醒了。然而,现实毕竟是现实。
有时候,遇到一些挫折,考场上的失意、意外的纷争、师长难以理解的训斥……心里的天空总是阴阴的。这时候,我就想起学校背后山上那些松树。粗壮的树干,钢针似的松叶,如同一柄柄指向苍天的利剑。可每一棵树上,都有着许多疤痕,那是狂风、暴雨、雷电、严霜留下的印记。生命的成长哪能没有挫折?哪能没有疤痕?想到这些,我就坦然了。在心中写下它,我对自己说,为了自己理想中的真实,写下这现实中的挫折。
虽说家是近在咫尺,却总有种飘泊天涯的游子感觉。每当夜深人静难以入眠时,我会孩子似想起父母那温暖的怀抱。想着想着,我却犹豫了。想到在校的成绩,我真的无法面对父母。期考的失败,已够让我不安了,一种热乎乎的东西从脸上滑落,那不是泪,是悔!父母的话虽是无比轻柔,但是句句却像那无情的刀戳在我受伤的心上,最后只剩下一个空空的影子。没有几滴文墨,我该怎么办?学习、生活……难道这就是成长的烦恼吗?我不敢相信。面对双亲,昔日那种“天塌下来当被盖”的爽朗,“天若胜我,我必胜天”的自信哪里去了?我好害怕,怕“老天与我作对”;怕父母那种希冀的眼光;怕……我无法相信,难道这就是我想像中的高中生活?难道这就是我一直品尝长大的滋味吗?
不,我不能如此消沉下去,我要重新找回那个爽朗自信的我。于是,在彷惶中我选择了振作。虽然那有太多的烦恼痛苦,但当我经历其煎熬之后,我会惊奇地发现成长需要烦恼,自己也需要烦恼。这正如一道好菜需要佐料一样,没有烦恼的成长是无味的,也是脆弱的。
写到这里,我不由坦然了……