窗外,大雨正演奏着一曲交响乐,冰凉的雨水落在指间,打开尘封的记忆,桃花纷飞的那一幕,我长大了。
天阴沉沉的,随着一道银白的闪电划过天际,豆大的雨滴便落入凡间。我撑着一把灰色的雨伞,颓然地走在雨中。阴沉的天使得我原本伤感的心情更显落寞。我拖着那只受伤的脚,心中一痛,泪水便蜿蜒而下。为什么这么不小心?扭伤右脚,失去了参演舞蹈的机会。我在心中一遍遍问自己,脸上湿漉漉的一片,分不清是雨是泪。
倏忽间,一抹炫目的红色映入眼帘,拨开层层雨雾,原来是一株桃树,柔弱的花擎在枝头,绽放着自己的美丽,而无情的雨却冷冷地打在它的身上,压得桃枝喘不过气,在暴雨中上下摇曳,终于,桃枝寻到一丝空隙反弹回原处,我心中欣喜,却在下一秒,满枝桃花大半散尽。
我愕然,望着眼前的景象,不知所措。原来,再娇艳的花也终有退场的时候。我失神地转身向前走,一阵风拂来,我抬头望天,不知何时已停了雨。心底还存一丝念想,再回望一眼桃花,尽管已大半散尽。
然而,转头看到的那一幕,我惊呆了。映入眼帘的是一大片柔柔的桃花瓣,虽散落在地上,却是别有一般美好,高高的枝丫上擎着颗颗青色的果实,虽只有小拇指般大小,却初具风采。圆润饱满的雨珠挂在枝头,在阳光的照射下闪出七彩的光芒。
原来娇弱的桃花散去是为了果实能够更好地接受阳光的抚摩、甘露的滋养,开够了自己的花季便毫无留恋地离去。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”娇弱的桃花亦能功成身退,我又有何不能在幕后做好相应的工作呢?即使不能在镁光灯下舞蹈,也可在幕后关注同伴的倾情演绎。“零落成泥碾作尘,只有香如故”应该是更加博大的境界。
其实在人生中,亦有许许多多不如意的事,如果我们换一种角度思考,便是不同的结局。我们无法预料生活中的变化,却可以选择对待变化的态度,不是吗?
窗外的雨依旧在下,尘封起那段宝贵的记忆。我想,那株桃树也许是上天派来的使者,拂去我心头的烦躁,那柔弱的桃花薄如羽翼,却给了我厚重的启示。