成长作文
从孩子上一年级,尤其是融入到沂源实小一﹒一班这个可爱的班集体之后,作为孩子的妈妈,有很多感慨,一直想找个机会说一说,但平时怯于表达,羞于下笔,正好有了我们自己的博客,借助这个平台表达一些自己的想法吧。
王振宁从小就是一个相对内敛、羞于表达、老实善良的孩子,从生活中到学习上我感觉都相对慢热一点,但是内心想法又比较丰富,怪想法层出不穷。从幼儿园开始我们就为了他在学校中的交往、生活各方面的一些小问题烦恼不已,到了上一年级的年龄了,因为学前我和他爸爸工作都比较忙的关系,也可以说是我们自己教育观念的问题吧,对孩子基本上是采取放羊式的教育,没有对孩子进行过系统的学前教育,甚至拼音、认字都没提前灌输过,正好他的年龄又在可上可不上之间徘徊,经过多方面的考虑,我们还是决定让他跟上,刚上学的时候我和他爸爸也是担心不已,担心孩子在学校学习能否跟得上;担心从小就是左撇子,学习习惯如何;担心与同学相处怎么样,等等。
结果一开学,孩子就感冒、高烧,我们一直让他坚持,几个月下来,慢慢地我们发现孩子进步了:性格越来越活泼;学习上各方面也出乎我们的意料,虽然还不是很稳定,有时候对一些问题还不能理解,但是进步是显而易见的。我想,这得益于老师的教育、得益于同学们的帮助。在这里,我想着重感谢一下我们的班主任沈振霞老师,其实说到这里很惭愧,我是名副其实的一名懒妈妈,班里的很多工作没有帮上忙,直到上一次期中考试之后的家长会上才第一次见到沈老师,文雅秀丽、斯文沉静,对孩子柔声细语,但又能恰到好处地带动课堂气氛,这是我在那次家长会上对沈老师的第一印象。因为老师很忙,也没能够和她交谈几句,当时我很感慨,有这样的好老师,孩子在这个班级还有什么不放心的。而且沈老师特别负责任,孩子的作业情况以及一些学习情况经常在短信中反馈给我们,还有刘红老师,简直是太负责、太细致了。我想,作为一名家长,我们还有什么理由不尽好我们自己的责任呢?
想到在家长会上坐在60名孩子的后面,看到那一个个圆圆的小脑袋,顿时很感慨,人生真是一个大转盘,我仿佛又看到了孩童时候的自己,人生就是这样不断地复制与拷贝,而又不断地前进,我想与孩子共同学习、共同成长,也是我们作为家长的一大收获。
回头看看码的这些字,感觉好多想法还没表达出来,但自己文笔笨拙是没有办法的事。也希望在这里能借助这个平台和老师、和各位家长多学习、多交流!