成长作文
花开花落,云卷云舒,一转眼,我已工作第三年了,作为一名新教师,在工作实践中,有辛勤耕耘也有很多收获,有困惑也有喜悦,有成功也有失败。但不管怎样我毅然坚持,体会到了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的道理。教学中虽然存在很多不成熟,有待学习和提高,但我已在教学实践中学到了很多知识,也积累了很多的教学经验。
教育就是施爱的过程。爱,可以给孩子以心灵的温暖;爱,可以让孩子更自信。我愿意携手每一位教育工作者献出我们的爱,时时想着学生,处处关心呵护学生,与孩子共同享受教育带来的快乐和美丽。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”我们作为教师要热爱学生,热爱自己的事业,还要有强烈的创新意识,要勇于创新、敢于标新立异。最关键的是要保持宽容的心境,在今后的工作汇总遇到困难要不断的向有经验的同事请教,与同事共同进步、和睦相处。
三年的教学工作,让我深刻地体会到只有努力提高自身的素质,虚心学习,倾情投入到教育教学工作,积累教学方法,搜索经验,在实践中历练,促成自身的专业成长。教学实践告诉我,成功没有捷径,只有靠自己,一步一个脚印,实实在在,坚持不懈地去学习,去探索,去实践,去思考才会有所得。教学实践还启迪我,教师作为培养者,教学素质必须要跟上时代的步伐,必须树立现代教学思想,掌握渊博的知识,具有较强的信息素质和学习能力。
学海无涯苦作舟,在教育孩子的同时也在教育自己,孩子们在学习,我也不忘学习。师生在共同进步,在共同提高。我认识到,作为一名新老师,就必须付出更多的劳动,花更多的时间。对于每一次活动我都会认真准备,以“台上十分钟,台下十年功”的心态认真备课。认真上好每一个活动,及时总结教学中的成功和不足,把一些先进、好的教学方法运用到教学中,并且及时反馈工作中的不足,一定会起到事半功倍的好效果。
在家长工作中,我得到了家长的认可,家长工作显得非常顺利,家长都能很好的配合我的工作,支持我。我把孩子的成长当成是我的快乐,所以我选择每天微笑对待孩子,微笑对待我的工作。所以心态上的进步是我成长中的一部分。面对孩子,起初的我总是以一个教师的身份要求孩子,现在的我努力成为孩子的朋友,和他们一起游戏,和孩子一起学习。在他们中间我变得从容,我不再担心孩子不喜欢我。在业务工作方面,我也成长了很多。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在平凡的教师岗位上,深感责任的重大,我将辛勤耕耘,努力探索,认认真真做人,踏踏实实做事,不求最好,但求更好!