成长作文
童谣一直伴随着我们成长,生活中的点点滴滴都有她的脚步。
那童谣为什么会叫“童谣”呢?那是因为她是童年的歌谣,它记录了童年的快乐、悲伤、激动、感动……让童年的喜怒哀乐永远珍藏在文字中。如果你长大了,烦恼多、压力大的时候翻开你的童谣集,回味一下自己童年时的快乐、悲伤……想起小时候的无忧无虑,那一份真诚、天真,你又会充满了自信的力量,随之,烦恼少了,压力轻了,剩下的就只有努力向前冲。
所以,我总觉得童谣是一种伟大的创造,它像一位快乐的天使,时时刻刻伴随着我们,给我们带来欢声笑语;它像一位教育大师,用快乐、轻松的节奏教育着我们,让我们在诵读中知道各种道理;它又是知识的化身,给我们带来丰富的知识,让我们充实自己的头脑。
童谣不仅可以教育我们,还可以带给我们快乐,但是经常诵读别人的童谣总觉得有一些遗憾,因为真正能体会童谣内涵的人一定是既会诵又会写的人。其实写童谣并不难,首先童谣的主题多种多样,学习态度、行为、社会道德心、责任感、成长过程、节日等都可以成为很好的童谣素材。其次,童谣的创作格式也不像古代的诗那样讲究严格的对仗、押韵,完全可以按照自己的想法随意创作,关键只要表达出本篇童谣所要表达的主旨。因此,在创作童谣的时候就比较自由,不受约束,这样有利于创作者尽情抒发心中之感。再有,童谣有点类似于儿歌,比较充满情趣、童真,这正是我们小学生的语言所能表达出的。
总之,童谣是我们割舍不下的一份子,她是无价之宝,而这份无价之宝将会伴随着我们的脚步,与我们共同成长。