成长的作文
我们每做一件事都会站在新的起点,起点的前方是一片汪洋大海。我们渡过汪洋大海的历程叫作成长,那么成长的彼岸是什么?
我记得我第一次见到别人玩吉他的时候,听着那动人的声音,我觉得很酷,很羡慕。用比较童真的话说,就是:眼里闪着小星星。当时我心里就想:我想学,我要学,我一定要学。
刚好,我爸也想让我学吉他,美名其曰:让我陶冶情操。后来我才知道,其实是他自己想学,只是碍于面子,于是就想从我这里“偷师”。不管怎样,我终究是可以去学吉他了。
第一次上课的时候,我很紧张,跟丑媳妇见公婆的紧张程度差不多,因为我是第一次参加这种课。我们老师看着很严肃,所以我对待他就像范进中举前对待胡屠户一样。后来发现老师内心很风趣,我也就逐渐放开了。当时我比别人晚上一天课,所以当老师跟同学们复习前一天的内容时,我只能孤零零地坐在一旁,心里只有迷茫与惶恐。老师为我单独辅导时,我尝试着拨动琴弦,那清晰、动人的声音也撩拨着我的心弦。我从未想过乐器发出的声音竟如此之悦耳,由此我对吉他产生了更大的热爱。
老师教完我基础的指法以后,便给了我第一首曲子。我自然也不会奢望是什么流行歌曲,现实也确实如此,是一首儿歌《小蜜蜂》。但对于初学者来说,儿歌也是非常有难度的。
我按照乐谱的指示开始了“修炼”。我的手“不停”地拨动着琴弦——如果停顿10秒钟叫作“停”的话,也确实能叫作“不停”了——让它发出听似悦耳但并不悦耳的声音。渐渐地,我自认为弹得可以了,只是有些衔接处并不流畅。得意忘形的我去弹给老师听,结果,老师当场指出了我的错误。我罕见地没有感到尴尬,而是默默地继续抱着吉他练。
过了一天,我发现我的左手手指似乎有些红肿。我试着将左手按在琴弦上,“嘶!”顿时令我倒吸一口凉气。太疼了!难怪人们总说十指连心。我的眉头扭曲地紧锁着,在中间形成一个“川”字。我不知道哪里来的勇气,也不知道哪里来的毅力,我居然继续练习起来。耳边是教室里回荡的此起彼伏的吉他的声音,但这些都仿佛与我无关。在我的世界里,好像就只剩下手中的琴以及已经牢记在心的乐谱。当我反应过来时,却已经到了下课的时间了。空气中什么都没剩下,只有回荡的琴音以及钻心的痛。
第三天,却是我又一次鼓起勇气向老师展示我的成果。这一次,我将全部精力都集中在了一双手上,恍惚间,我已经弹完了。我等待着老师的评判,不知道为什么,我竟颇为平静,仿佛已经知道结果一样。
一股暖流涌上心头,到达唇边,化作一抹微笑。
渡过汪洋,经历成长,终会到达成长的彼岸——那个叫作成功的地方。