山是纵的方向。有限的高峻是无限的诱惑,长年的沉默是不变的磁力。无论是否山摇雪崩,是否土陷地塌,站在山顶的那一刻,便是登山队员的价值。
海是横的方向。浪花飞沫,波光水色,都只是点缀。而当风雨撞击着礁石汹涌而来,巨浪变成吃人的猛兽,浪尖的飞沫不再楚楚可爱,还有没有舟舸能勇往直前?傲视大海,消失在海天相吻的弧线,便是航海家的价值。
一岩一石,一攀一登;扬浆收浆,举帆落帆之间,我诧然。这一刻,什么都不想,却什么都能想。这是一种没有来由的触动,似乎只是觉得应该这样去做,没有开始,也没有结束。价值究竟是什么。如果它能发出声音,那一定是坚韧而倔强的,如果它能行走,那步履一定是卓绝而执着的。然而它无声无息,短暂的冥想,还没有下出确切的定义,它却已经偷偷融入我的心里。
每个人心中都对价值有一套自己的定义,或许对一个人不值一钱的东西对另一个人而言像是无价之宝。世俗的一切可以丰富生命,但不是人生。可价值可以。时间会流逝,生命也会流逝,一切镜花水月都只是弹指一瞬。不过是又忆了江南,不过是顾望了塞外,不过是梦了一场夜雨阑珊。一次行色匆匆的出行,一次风雨兼程的寻芳,都只是路过,唯一停驻的——是人生的价值。
虽然我不知白居易之恨,不解王昭君之愁,不能担范仲淹之忧,不能看金戈铁马楚汉夜兵之壮,但我能体会他们人生的价值。有些人战死沙场,马革裹尸,有些人为国捐躯,不惜抛头颅洒热血,究竟是为了什么?他们也许为之痛苦、为之忧愁,终其一生又是为了什么?世俗的快乐不是快乐,因为它会烟消云散。价值有时让人痛苦,却成就了人生。那才是最高尚的快乐。我们不都是为了追寻这种快乐,一直艰辛而勇敢地奋斗着吗?