在挫折成长作文
你有过挫折的经验吗?当你遇到挫折时,会用什么态度去面对它?是逃避、还是勇于面对呢?每个人在成长的过程中都不是一帆风顺的,我们都曾遭遇挫折的磨练。挫折是通往成功的必经之路,我们熟知的名人在成功前,必定也是遭遇许多挫折,但他们不畏挫折,在挫折中学习,才能迎向成功,写下自己不朽的历史。
我也有遭遇挫折的经验,我在此学到了许多生活智慧。那年我信心满满的代表学校参加作文比赛,这是我第一次参赛,心情格外兴奋紧张,我早“磨刀霍霍”做好了万全准备,我练习了各种题型的大纲,也请作文老师特训我的语文能力,更尽可能背好常用成语及佳句用法。比赛当天,进到考场,写作开始,我洋洋洒洒的挥毫,尽己所能写出一篇自认为掷地有声的佳作。这次的作文题目是“假如我有一个哆啦A梦”,我写出我会请他完成我的梦想、写出我许多想做却有心无力完成的创 举……,写完后,我满心期待上榜的好消息。
发榜时间,我胜券在握,喜滋滋的到网络查得奖名单,我上上下下、仔仔细细看完名单后,没有好成绩就算了,我甚至落得榜上无名,我期待的心情立刻从云端跌到谷底,内心陷入一片愁云惨雾中。妈妈知道结果后,安慰我说:“挫折也是人生的一大考验,在 人生道路上,遇到挫折时,你要选择一蹶不振,还是勇敢的接下下一次的战帖呢?”,我听完后,我知道自己要再起、再奋,继续向前迈进,这次小小的挫折,让我 知道自己的不足,也督促着我不可骄矜自满,要谦冲自牧的继续努力,重新接受挑战。
有人说:“失败为成功之母”,我反倒认为“挫折为成 功之母”,挫折让我有了再战、再奋的勇气,挫折让我有了不要放弃的想法,挫折不代表失败,它是引领我通往成功之路上的美丽野花,点缀了我多彩的生命历程, 它让我从中学到许多道理,摆脱自大、学习谦卑、永不放弃,也因此体会出了人生的芳馥。细看挫折,并不可怕,它甚是可爱。