感恩是草际间流转的一抹青翠,是鹅卵石间隙处荡漾的一汪澄清,是朝暾初出时林间氤氲的清新,是生命底色中沉积的真的流露,是血脉中流淌的善的迸发,是灵魂中贮藏的美的呈现。—— 题记
懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵;懂得感恩的生命,是行走在这个世界上的最值得敬重是生命。
同学们鲜艳的彩衣和普通的零食,在她看来是遥不可及的;暂时租来的瓦房是她心中一块放不下的石头,无论是什么人提到要到她家,她就感到身上有一种无形的压力,而瓦房张开大嘴的裂缝就像她身上的一个伤口,每看一眼就好像往那伤口上撒了一把盐。这样的环境使她有着极强的自尊,进而产生自卑感。在人生的十字路口前,班主任为了让她得到更好的学习机会,制造了一张假通知并默默地帮她交了三年的学费。老师的鼓励让她没有了自卑的借口。
因而,她唯一能做的事就是努力学习,希望从此来回报他们的恩情。三年后,她考上了大学,也知道了老师为她做的一切。