现在很多家长都认为孩子还是太小,不能让他们接受风雨的磨砺,应该让他们在温馨的家中成长。其实这样的思维是错的,以为成长需要的是磨砺。
姑姑是北京一所大学研究生,她和我说了两件事:
她们学校有一位学生因刚来到学校不适应,他不懂洗衣做饭,生活离不开保姆,他爸爸就关闭了自己生意兴隆的大公司,跑来北京陪儿子读书,照顾儿子,一边再给人打工。一位学生,因和同学发生口角,竟要跳楼自杀,多亏校方及时拦住才避免了一场自杀事件。
听了这两件事难免让人觉得可笑,可笑过之后是一片寂静。人们在沉思,像这样的事例我们每人都可以举出两三个。这些都是一些家长在孩子成长的阶段只给孩子阳光,不让孩子接受一丁点雷雨所酿成的苦果。温室里生长的花儿固然美丽可爱,但一将它移至野外,它注定漠然死去。
成长不仅仅要的是阳光,同时也离不开风雨,只有在磨砺中我们才能真正的成长!