成长的足迹作文_初一作文
回头看一眼校门,是那么的熟悉,在不知不觉中,我已经在鸟语花香,莺歌燕舞的校园里度过了三年。我从初一的小妹妹,也变成了初三的大姐姐。
刚上出一点时候,还有些不适应。尤其是数学,课堂作业,家庭作业总是出错,遇到了问题也不敢问老师。单元测试成绩不好,我却还蛮不在意。认为只是老师出的题难罢了,期中,期末考试就会好的。就这样,我没有认识到自己的错误,悠哉游哉地过了半学期。直到期中考试数学成绩发下来,我看到那个数字“76”瘫在桌子上的时候,我才知道我所犯的错误已造成多么严重的后果。我想挽回,想改变,却已经追悔莫及。
想我在小学时的数学成绩,最低也得到90分以上啊,可我却滑到了76分。而在其中考试前的半学期中,我竟然去和那些成绩比我差的同学去比,还大言不惭地认为,我这个成绩在班里还算可以。
常言道:“吃一堑,长一智”经过这次风雨的洗礼,我决定要努力学习,遇到问题要多问老师,多向同学请教。我变得谦虚,务实。终于,皇天不负有心人,我成功了,考到了90分以上,在班里仍是前10名。
可我却高兴的过了头,产生了骄傲自满的情绪。认为自己可以不费吹灰之力就取得好成绩,对单元测试也丝毫不在意。再加是暑假考上书法十级,我的骄傲情绪与日俱增。这次考试我从班里的前10名退步到了第16名,年级名次也退步了60名。
我落后了,被别人狠狠地甩在了后面。我知道,造成这种后果的不是别人,而是我自己。是因为我的骄傲自满,是因为我的不努力,才让我自己的学习退步,被别人甩在了后面。
我终于明白了,也真正地体会到了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话并不是一句空话,而是真理,是真真正正的真理。
一次次的失败与成功,一次次的名次与成绩,一次次的欢笑与泪水,都承载着我成长过程中的种种事情,都在海边的沙滩上留下了那深深地印证着我成长过程的足迹。
我将把成长的足迹收藏在我的心底,等长大后,再把它们拿出来,品味我成长中的像充满着酸甜苦辣的五味瓶的味道一样的成长的心路历程。