法律,是一个人人知晓的字眼。它就像一把无形的链锁,把我们的不良习惯锁起来;它就像一把金碧辉煌的钥匙,打开我们心灵的纯洁大门;它就像一把惩恶扬善的刑器,专门教训坏人……
有一次,我在网上看到这么一件事:一天晚上,某实验中学发生一起故意杀人罪,而凶手正是一个未满十四周岁的少年,被害者就是他的同学!令人费解的是,一个未满十四周岁的少年怎么会杀人呢?原来,当天晚上该校初一年级学生陈某和刘某因琐事发生口诀纷争,恼羞成怒的陈某动手打了刘某一巴掌气急败坏的刘某失去了理智,抽出了一把水果刀。对着陈某的脑部、腹部等处连刺三刀。后来陈某被送往医院抢救无效去世了。案件发生之后,县公安局迅速组织成员将刘某缉拿归案……生活中还有很多这样的事情,其实,每个犯罪者都是因为一时的糊涂冲昏了头脑,而毁了自己的后半生。
总而言之,每一个学生的犯罪事例,都是对我们的警告:作为学生,要想让犯罪远离我们,首先应该把注意力都放在学习上,处处以品学兼优的人作榜样,努力学习法律知识合理运用法律知识维护自身健康,做一个知法、懂法、守法的人使我们能健康快乐成长。