助我成长作文
“家风”这个词我刚开始不太明白是什么意思,就去问了妈妈,妈妈说:“家风是一家的道德标准,无论大家、小家都有不同的家风,就像家里的粮食一样,是一个必不可少的部分,我家的家风就是勤俭节约、诚实守信······”说到这些我便想起了一些事情。
记得有一次,爸爸妈妈带我去饭店吃饭,那时候我还小,所以见到什么东西都很感兴趣,一拿到菜单便开始疯狂“点菜”,妈妈说我不懂事、没礼貌,我还很不高兴。不一会儿,服务员就把好几个草都给端上来,我呆呆地坐在椅子上,对那些菜毫无兴趣,只是吃了几口。现在我长大了,回想起那时候的自己,真是浪费粮食又浪费钱。
妈妈常对我说,吃饭不能狼吞虎咽,不能边吃饭边大声说话,还会很耐心地告诉我要节约。喝完饮料的瓶子我都会很习惯性地扔掉,爸爸会教育我:“饮料瓶可以回收,可以攒起来作为废品卖掉,这样不仅能够保护环境,还能使我们得到回报······”
在我的日常生活中,像这样的小事有很多,是这些不断积累的优秀家风伴我成长,让我成为一个更优秀的人。