家风正,则国正,源头正,后代正!”家风如同粮食一般,于我们必不可少。妈妈经常教育我,要诚实待人。俗话说的好:“己所不欲,勿施于人。”
记得有一次,我和朋友相约下午一起去池塘洗衣服。结果中午的时候下了场大暴雨。在我穿雨靴准备出发时,我想着:这么大的暴雨,不去算了。她也不一定会去呀。万一她没去我去了,不是白忙活了!正当我犹豫不决时,妈妈走过来了。
她看我的样子,询问我怎么回事。我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈仔细地听了我的话后,严肃地说:“无论你的朋友来或者不来,你都应该去看一下,你们说好的事,就要做到啊。万一她已经在那里等着你了呢!”听了妈妈的话后,我立马起身去池塘了。她虽然不在那,但是我也放心多了。说到做到的感觉真好!
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄影机,沿途摄入所见所闻。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。”
每一个家庭,都有属于自己的家风。愿我们每一个家庭,都能成为名副其实的书香门第。