在我生活的这个城市里,发生了这样一个案子。
一天中午,一个捡破烂的妇女,将捡来的破烂物品送到废品收购站卖掉后,拉着空板车往回走,经过一条无人的小巷时,从小巷的拐角处,猛然蹿出一个歹徒来。这歹徒手里拿着一把刀,他用刀抵住妇女的胸口,凶狠地命令妇女将身上的钱全部交出来。妇女吓傻了,站在那儿一动不动。
歹徒便实施搜身,他从妇女的衣袋里搜出了一个塑料袋,塑料袋里包着一叠钞票。
歹徒拿着那叠钞票,转身就要离去。这时,那位妇女反应过来,立即扑上前去,劈手夺下了塑料袋。歹徒用刀对着妇女,做势要捅她,威胁她放手。妇女却双手紧紧地攥住盛钱的袋子,死活不松手。
歹徒的目的只是抢钱,他也不愿意闹出人命来。所以他将刀插回腰间,腾出双手去与妇女争夺,他拼命去扳妇女的手指,好将钱袋子从妇女紧握的手中抠出来。妇女一面死死地护住钱袋子,一面拼命呼救。呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。
众人押着歹徒搀着妇女进了附近的派出所,一位民警接待了他们。审讯中,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位妇女站在那里直打哆嗦,脸上冷汗直冒。民警便宽慰她:“你不必害怕。他现在不敢对你怎么样。”妇女回答:“我不是害怕,是疼痛。我的手指被他扳断了。”说着抬起右手。人们这才发现,她右手的食指软绵绵地耷拉着。
宁可手指被扳断也不松手放掉钱袋子,可见这笔钱的数目和分量。民警便打开那包着钞票的塑料袋,顿时,在场的人都惊讶了,那袋子里总才有十一块五毛钱,全是一元和五毛的零钞。
为了十一块五毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。一时,人们哗然。
民警也是百思不得其解。按常理,人们遭遇抢劫时,往往是放弃钱财而保住性命,而这位妇女却恰恰相反,她不惜被扳断手指也要保住钱财,甚至到了以性命相拼的地步。何况,她付出惨重代价所保护的钱财又是如此之少呀。
民警迷惘了:是什么力量在支撑着这位妇女,使她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区的十一块五毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将妇女送进医院治疗了以后,他就尾随在妇女的身后,以期找到问题。