春节的作文800字
春节是中国人最重要的传统节日。吃团年饭更是春节各项活动的重中之重。前些年,爸妈收入不错,我家买了一套新房。每到农历十二月二十日,买年货,贴春联,大扫除,然后打个电话,把在小县城生活的爷爷奶奶、外公外婆请到长沙,小住一段时间,三代同堂,其乐融融。大年夜吃团圆饭,放一挂鞭炮,父辈给爷辈敬酒,送上健康祝福。爷辈给父辈回酒,说些鼓励的话,还给孙辈压岁的一份红包。钱不多,就五十元,心意到了,我们也很满足。晚上,大人们围着火炉,一边剥着花生、瓜子,一边有说有笑地看春节联欢晚会。我们这些小孩则走到家门口玩花炮。屋里屋外洋溢着喜庆的气氛。
今年春节的年味似乎有点改变。在年前,爸爸就跟妈妈商量,年夜饭在外面吃,预订玉楼东五一路店,预算两千元。没想到,一向奉行节俭的妈妈破天荒地同意了这个提议。往年我们盼着的压岁钱也被置换了,爸爸妈妈打算到超市为我们选购新衣服,老人小孩各购置价值一百元的新装,权当压岁钱。过了大年初一,年初二我们全家开始近郊游,门票车资外加吃饭娱乐,共一千元。
进饭店、穿新衣外加旅游,爸爸妈妈送给全家人的春节大礼包,让我们乐享其中。只是我有些纳闷爸妈的“大方”,因为年前我曾听爸爸对妈妈说:“受20xx年全球性金融危机的影响,我国也在经济衰退阴影下,工厂效益下降,大批工人失业,从广东回乡的民工就有两百多万人,我们单位的年饭也不搞了。”
为什么爸爸单位变小的年终红包可以把我们家的红包撑大?当我问爸爸这个问题时,经济学专业毕业的老爸讲了一个深奥的道理:我们的年终红包变小了,但还算中产阶级,我们今年不做理财族,要做消费族,大家多消费就可以提振生产。培育和扩大消费需求,是实现生产和消费的良性循环、实现国民经济又好又快发展的根本所在。如此专业的解释,仍让我一头雾水。爸爸看我满脸的疑惑,只好继续用浅显的话进一步解答:我们买了商场的东西,工厂就要生产更多的东西,原来失业的叔叔阿姨就有机会回工厂上班,大家又都有钱了,才能形成良性循环。
爸爸说这是刺激消费、扩大内需。我虽然还不太肯定是否完全领悟了爸爸的分析,但这个新年,我给老师同学拜年,新年祝福语由“happy new year!”改成“happy 牛 year!”,还将往年存的压岁钱拿出来,买了“我爱科学”新年读书征文比赛推荐书目和复读机,寄望20xx年中国“牛”起来。
这个牛年春节有点暖,开始“牛”。