煮玉米作文
记得小时候的一天,我和奶奶一起剥玉米,当金黄色的玉米粒快铺满瓷盆时,我站起身,又拿了一个瓷盆,将那个瓷盆推到了奶奶面前。奶奶开玩笑地对我说:“放两个盆子,要和我比赛啊!”我说:“是啊!奶奶您真聪明!”奶奶说:“你不怕被我比输了吗?”我回答奶奶:“只有和您比比,才能知道我的速度怎么样呀!”
在我软磨硬泡下,奶奶倒空了她面前的盆子,开始和我比赛了。正当我比赛在兴头上时,爷爷过来了,他看到我们在比赛剥玉米,就低声对奶奶说:“让让孩子,让恬恬赢了比赛,这样她以后做事情就会对自己多一些信心!”奶奶听完后,剥玉米的速度就开始慢了下来,但是刚慢了一会,奶奶自言自语地说:“这样比怎么能行,孩子大了在外面竞争靠的是实力,没有人会让啊!”奶奶说着说着,剥玉米的速度又快了起来。为了尽快赶上奶奶,我一刻不停的剥啊剥,手都流出血了,奶奶看了,心生怜爱,忍不住又慢了下了。也许奶奶寻思着应该锻炼一下我的吃亏耐劳的意志,咬咬牙继续用她的速度剥玉米。
比赛时间到了,奶奶剥的装满了一盆,我的剥只能装满一碗。但凭常识,我知道我是肯定会输的,但是就算是输,我也要看看自己的差距在那里。于是,我拿来一个大碗,分别量了奶奶和我剥的玉米粒,奶奶的装了整整四大碗,而我只有一碗。然后我心平气和地对奶奶说:“奶奶您赢了,您的速度是我的四倍呢!以后我会继续努力,争取和您一样能干!”
奶奶走过来,亲了亲我,摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,你能这么想,就对了,这场比赛没有输赢,你也有自己的收获!”
在生活中,经常会发生类似我和奶奶之间剥玉米的事情,但是要记住“失败是成功之母”!如果大家遇到像我这样的事情的话,千万不要赌气,也不要沮丧,要静下心来想一想,这次自己什么地方做得不够好,下次怎样可以克服、纠正这些问题。而不是闷在心里,要开心、快乐地去面对种种难题,克服所有的困难!