煮玉米作文
阳光悄悄地爬上屋顶,笼罩着睡眼惺忪的大地,打开窗户,清新而凉意逼人的风钻进暖融融的屋子里,随带着一股香甜的气息,熟悉而又有点陌生的感觉涌上心头,这是玉米的香味,一段回忆悄然浮现……
“睿睿,吃玉米咯!”清脆响亮的陕西话穿透层层墙壁铺天盖地地袭来,惊得我猛然睁开朦胧的眼睛,在一阵欢喜中错错沉沉地走向餐桌。
爷爷家的食物中,就属玉米的味道最沁人心脾,每每回老家,玉米就是我起床的必备品并且最有效。我老远就看见爷爷用他那饱经风霜的双手端着一盆玉米。爷爷则站在原地,看着我三步并作两步地向他跑去,爷爷边说着“不要急玉米可跑不了”,一边捧着玉米哈哈大笑,好不有趣。
我拿起一根玉米棒就啃,爷爷用毛巾轻轻擦拭了一下额头上的汗水,微微笑地俯视着我,眼角的鱼尾纹层层整齐排列,显出他的年迈以及历经沧桑。擦拭完汗水便用手轻抚着我的背,边轻抚着边说你可吃慢点,别把自己给噎到了,虽然是简单的提醒,但其中含着的笑意却怎么都让人忽略不了。
爷爷笑着问我:“你说,玉米有什么好处?”我被这突如其来的问题惊了一下,天真地回答说:“好吃。”爷爷忍不住咯咯笑了起来,抚摸着我的头,指着我手中的玉米说:“你看,玉米粒大大小小,长得其貌不扬,却深得人们喜爱,就是因为玉米实惠、美味。玉米不像苹果和梨那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就起爱慕之心。玉米谦虚又有内涵,所以讨人喜爱。”
我静静地盯着爷爷,以为他会再给我讲个故事,当我久等而无果时,才明白故事已经结束。我似有不满,狠狠地咬了几口手中的玉米,希望可以听到更多关于玉米的小故事,可就在我一口一口的咀嚼中,爷爷告诉我的道理也已经被我抛之脑后了。
多年以后,当我可能已经破解了故事之谜时,爷爷已离我而去,没有人能告诉我谜底究竟是什么。每当我看见谜一般的玉米时,总会有个谜一般的人悄然浮现。