煮玉米作文
玉米是非常优质的粗粮,所以妈妈经常去菜场给我买玉米吃。今天也不例外,但是今天我突发奇想,想要剥出玉米粒来做菜吃,于是我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈您辛苦了,不如今天我帮您剥玉米粒吧!"
妈妈欣然同意,于是小厨娘——我隆重登场,但是玉米虽然很好吃却很难剥,起先我用手一粒一粒地去抠,可玉米的汁水都爆了,我弄得满手都是,手还挖得生疼。我想向妈妈求助,但又不愿意就这么放弃,思考片刻,我拿起刀,直接用刀切玉米粒,但是力度不好掌控,不是切得太深,把里面的硬芯都切进去了;就是切的太浅,只剩下半粒的玉米粒胚芽,营养全部丢失不说,切出来也很不美观。
无奈,我只能向妈妈求助。妈妈摸了摸我的头说:"孩子,我给你示范一遍,其实只要找到玉米上的这个小开关。轻轻一转,玉米粒就可以轻松脱落还颗颗完整。”说着,妈妈拿起玉米,先将玉米对半切开,然后妈妈拿起一把剪刀,对我说:“接下来我们找到玉米上的这个小开关——玉米的芯,它的芯是玉米最柔软的地方。”只见妈妈把剪刀从她掰开的这一头的最中心处扎入,扎好后一只手拿着玉米,另一只手拿看剪刀,然后左右轻轻一旋转,在我手中不听话的玉米就像被施了魔法一样轻松地一分为二。妈妈说:“你也来试一试吧!”于是我学着妈妈的样子,拿起另一半玉米,从掰开的中心穿入,然后再左右一拧,玉米就像个温顺的孩子马上就对半分开了,玉米粒也颗颗完整,不会弄得满手都是行水。妈妈满意地点点头,说:“玉米对半分后,再剥玉米粒就变得轻松多了,这样用手轻轻一剥,就非常的干净完整,你把剩下的玉米粒都剥下来吧!”我试着剥了下,这个方法果然既省力又方便,我一分钟就能剥满满一盘。妈妈夸我剥得漂亮,我心里像吃了蜜一样甜。
经过这件事情,我深刻地认识到,不管做什么事情,都要开动脑筋多想办法,这样才能够事半功倍。