煮玉米作文
今天上午,我和爸爸、妈妈在家里举行了一场别开生面的家庭比赛——拧玉米比赛。
比赛分两个环节,第一个环节是比谁能快速地拧完一个玉米;第二环节是比谁在同一时间内拧的玉米多。两个环节合计得分,赢的可以享受看电视的逍遥,输的一方呢,当然要接受严厉的“惩罚”了——刷碗!
第一个环节比赛开始了!我手拿着玉米棒,不知从何处下手,那玉米也像故意跟我作对似的,我总抓不牢玉米,更别说拧玉米了。再看看爸爸、妈妈,糟了,他们已经拧了一半了。我耐下心来,仔细观察他们的动作。只见妈妈左手攥着玉米棒,右手的大拇指在其他四指的配合下,顺着玉米粒的长势熟练地掰着,玉米粒便哗哗地落着……我简直看呆了,不行,我得赶紧行动。我学着妈妈的样子吃力地拧着、拧着,慢慢地,我的动作熟练起来了。可是“姜还是老的辣”,我得了最后一名!
第二环节计时开始!我不顾一切地拧起玉米来。可是,有一个玉米就是给我过不去,软软的,怎么也拧不下玉米粒来。这时,我看见妈妈已经拧了6个了,爸爸拧了5个,而我才2个。怎么办?怎么办?难道我还做最后一名?不行,我得想办法。有了,我何不向妈妈“借”几个?主意拿定,我便趁妈妈不注意时,偷偷地从她那里拿了2个已拧完的玉米芯,放在了我这一堆里,顿时,我感觉脸火辣辣的。这样做对吗?荣誉是凭自己的实力得来的,要诚实,不要拿别人的充当自己的。于是,我又蹑手蹑脚地把玉米芯放了回去。时间到!妈妈拧了18个,爸爸拧了15个,而我只拧了5个。
比赛结果,妈妈第一,爸爸第二,我,倒第一。我低下头,向妈妈承认错误,爸爸语重心长地对我说:“改正了还是好孩子,记住:诚实是做人的根本!”我郑重地点了点头。虽然我输了,但是我输得心甘情愿。同时,我也明白了:凡事都应该依靠自己的实力,要诚实,即使输了,也要输得问心无愧!