煮玉米作文
星期六,我与妈妈来到乡下外婆家,与好久不见的外婆来了个热情拥抱。
“南男,想吃什么好东西?外婆给你做!”外婆笑着对我说。“我就想吃玉米糁粥!”我答道。于是外婆忙开了,我在一旁看了个仔细。
外婆烧了一锅沸水,然后将一瓢玉米糁扬进锅里,那玉米糁飘飘洒洒,仿佛下起黄色的飞雪。扬糁是需要技巧的,外婆就能让每一粒玉米糁都融在水中,不起一点疙瘩。接着外婆用勺子搅和一番,就改用细火慢慢煮了。
“嗯,真香!”外婆掀开锅盖,一片蒸气夹杂着五谷杂粮的香味向我扑来,袅袅粥香不由分说钻进鼻孔,直勾我的“馋虫”。锅里的玉米糁粥正沸腾着,冒起无数小泡泡,仔细听,还发出“扑扑”的声响。那是怎样一幅欢腾的场面啊!
外婆拿来碗,盛起热乎乎的玉米糁粥端上桌。盛在碗里的玉米糁粥稀薄适中,如一汪流动的黄金,闪着灿灿的光泽。我迫不及待地张开大口去喝:“哎呀,烫死我啦!”我太性急了,被滚烫的玉米糁粥烫得直吐舌头。
“等等,小馋猫!”外婆笑着说。唉,只好等呗!不一会儿,粥的表面结了一层膜,这下可以喝啦!“表面结了膜,里面还烫着呢!”外婆在一旁说,“喝玉米糁粥是有技巧的!用嘴绕着碗沿,小口地喝,否则还会烫着的!”
“女儿,你多吃点吧,玉米糁中含有大量的纤维素,比精白粳米高4到10倍,多吃对人体有利!”妈妈笑眯眯地对我说。外婆也接话道:“玉米糁,米打底,吃了能活九十几!”我恍然大悟:怪不得称它是长寿食品的“形象大使”呢。
我按外婆说的方法,小口地沿碗边喝起玉米糁粥来,那份细腻,那份醇香,直渗到我心里。