煮玉米作文
小时候,我时常去奶奶家,奶奶每回都给我做玉米,无论是烤、蒸还是煮,都有一种独特的清香。我最喜欢把嘴里塞满了玉米,然后慢慢咀嚼,任清香在我的口中弥漫,那香味,现在还仿佛萦绕在我的唇齿间。
那时候春风吹过,送来的是泥土的清香,绿草的芬芳,还有那香甜的玉米香。我和姐姐用梯子爬上屋顶,偷偷地拿下几个玉米,放在炕下,不一会儿,玉米熟了,吃起来,香甜可口,仿佛带着阳光的气息,朝露的气息,把我包围在其中。
后来,我离开了那里,新鲜的空气、香甜的玉米,被钢筋水泥和车辆的喧嚣替代,空气中,再也没有那温馨的气味。到了玉米成熟的季节,我忍不住想起奶奶家的玉米,那样美味的玉米,于是我从路边买了一个热气腾腾的玉米,一咬,我呆住了。
这味道怎么能与奶奶家的玉米相提并论呢?没有农家肥、纯净水、阳光滋养的玉米特有的清香,只有那化肥、大棚、人工香精的味道,好像吃了满嘴的大碴子,苦涩、心酸,我不知如何是好。这玉米吃得让我悲伤亦无奈。奶奶家的玉米的香味让我久久难忘,同样是玉米,在城里吃的却没有那清香,我就像鱼想水一样想着那玉米。
又是秋天,我回到奶奶家,还没推开门,便已问到了那熟悉的玉米香。我的心中雀跃不已,急忙跑进屋,寻找着那香味的来源。顾不上烫手,我急忙一口咬下去,那饱满的玉米粒和清香充满了我的口腔,随着血液慢慢充斥了我的每一个毛孔,我被包裹在里面,不能自拔。那清香是阳光、雨露、绿色、健康还有对亲人的爱,是一种说不出的味道。我吃了起来,大口大口地吃了起来。心中的弦轻轻一动,牵起了回忆,我仿佛回到了过去,回到了爬房顶偷玉米的时候,回到了用玉米棒喂毛驴的时候。
久违的玉米香让我舒心。但同时也令我担心。化肥已向农村进军,还有多少玉米有这清香?想到这里我不禁黯然泪下!