煮玉米作文
周日回老家看老父亲,大门虚掩着,进家才发现老人家不在家。院子当中放着一个大盆子,盆子里放置很多玉米棒子,剥了其中一部分,我明白这是父亲为我们准备的,每年新掰的玉米只要运回家,他就开始动手剥玉米晒干磨玉米糁,让我们第一时间品尝他的劳动果实。
我顺着盆子边上的凳子坐下来,手不自觉地拿起了玉米棒子,玉米在手指的波动下,开始向盆子中间降落。犹如雨点落在大地上的声音断断续续,没有间断。这声音时那么的亲近,又是那么的遥远。
我想起30多年前的冬晚,母亲总会整一大盆的玉米棒子,一家人围在一起,拉着家常,拌嘴的声音此起彼伏,一个40瓦的灯泡在老旧的瓦房屋子努力的亮着。玉米在家常中抖落,虽没有大珠小珠落玉盘那般清脆,但却有雨打芭蕉般的自然。如今想来,那声音似天籁,似梵音,似空灵。温暖了灵活的手掌,温暖了红润的脸庞,温暖了我的童年。
时光如河水一般细滑,30年的光阴一瞬即逝,哥哥们均已成家立业,妹妹也嫁为人妇,我由于工作也远离家园,家中在喧嚣的热闹中趋于平淡。花开花落,家中的摆设依然,每一年从未改变的依然有父母手指拨动的心弦。哥哥每一年都在劝二老用剥离机把玉米修理了,可他们从没答应过,依然每一晚上坐在昏暗的灯光下,粗糙的手指催动玉米粒的降落。我们几个回家,二老总要重复这样的情节:拿篮子、拽玉米、倒盆子、用锥子,我们坐在一起,是他们最快乐的时光。他们用锥子在玉米上用力穿出一条又一条的曲线,然后递在我们的手边,在传递中我感受到他们的不太灵活的手指,沟壑纵横的脸,还有我永远回不去的时间。
十年前,母亲离开了我们,这个院落更加的空旷。在这空旷的院子中间,在深秋时节,一位老人,我的父亲坐在盆子边,用力拨着手里的玉米棒。