煮玉米作文
柔和的风中飘着浓郁的稻香,车窗两旁的玉米形成了一片浪浪波,我踏上了回家的旅程。蓝蓝的天倒映在碧波中,绿葱葱的白木发出了清幽的香味,我闻到了家的味道。刚一下车,我就瞧见了那让人惊呆的场景,院子里横七竖八的躺着的是玉米,墙角边整齐排列的是玉米,屋檐下挂着的还是那黄澄澄的玉米。
秋阳高照,天空蓝得像一块明净的玻璃,一丝云彩也没有。金风拂面,我们一家坐在院子里剥玉米。爸爸交给我剥二十根玉米的任务。看着眼前这二十根玉米,我想这还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。我开始剥玉米了。只见这些玉米有大有小,有秃有整。金灿灿的玉米粒颗颗饱满晶莹,拿在手上沉甸甸、硬邦邦的。我挑了一根大一点儿的玉米开始剥玉米,先从粗的一头开始,我用大拇指一粒一粒的剥起来,没想到看起来简单做起来难,每掰粒都要花去好大的力气。好不容易我才剥好了一根玉米。剥完后,我的大拇指已经变红了,水泡也磨出来了。这样剥肯定不行,必须换一种方法。于是我去看奶奶是怎样剥玉米的。只见奶奶先用一把螺丝刀挤出一列玉米来,再用大拇指中间的关节去挤其余的玉米粒,这个办法看上去省力多了。我忙学着奶奶的样子也先用螺丝刀挤出一列,然后再用手指头去扭下一排,果然比刚才省力多了。就这样我剥了四根,又想不到剥了,因为我的关节已经红了,而且手指也酸了。再去取取经?我又去看爷爷是怎么剥的,只见爷爷面前有一台小小的简易机器,这机器分为上下两层,上面一层圆形开口朝上,开口的里面有几排铁钉,好像我家小狗嘴里的牙齿。爷爷把一根玉米插进去,然后动摇一旁的摇柄,玉米粒就一颗一颗往下掉进去,我用手摇动摇柄,果然,金子似的玉米哗啦啦掉下来。
不用费多大劲,十几根玉米便被我消灭了。从那以后,那浓郁的玉米香一直萦绕在我周围,第一次剥玉米是快乐的,也是苦恼的,它让我懂得了凡事要努力,动脑筋。