安全的作文
嗨,大家好,我是一根普通的带子,学名“安全带”,拴在汽车座位上,在座椅的靠背旁就能看到我。你见到我了吗?对,我就是那根长长的扁扁的黑色不起眼的带子。
可别小瞧我,我可被司机朋友称为“生命带”呢。在车祸发生的紧急时刻,我不知挽救过多少人的生命。不过,总有些朋友,老是不重视我,时常瞧不起我,对我置之不理的,结果,到了紧急时刻,眼睁睁看着他们被撞出了好远,甚至甩出来车外,我也无能为力,看着他们因此受伤或失去生命,我常常是暗自叹息,独个神伤谁叫你们把我当成摆设?
为了让大家更全面地了解我,我还是先详细地给大家介绍一下自己吧。
其实,我的诞生比较早,到如今,也有些年岁啦。
1902年5月20日,在纽约举行的一场汽车竞赛场上,一名赛车手为防止在高速中被甩出赛车,用几根皮带将自己和同伴拴在座位上。竞赛时,他们驾驶的汽车因意外冲入观众群,造成两人丧生,数十人受伤,而这名赛车手却由于皮带的缘故死里逃生。这几根皮带也就是我的雏形。
那么,我是怎么施展救人的本领的呢?
当车辆发生碰撞或紧急刹车的时候,我自带的预紧装置就会瞬间收束,把平常松弛的我绷得紧紧的,将乘员牢牢地拴在座椅上。一旦我的力量超过一定限度,我自带的限力装置就会把我变得松弛些,保持乘员的胸部受力稳定。一份最新的汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,驾驶员如果把我给系上,死亡率将减少57%,侧面撞车时可减少44%。尤其是现在很多车辆都配有安全气囊,车辆发生碰撞时,由于气囊在极短的时间内打开,它产生的冲击力很大,气囊作用时,如果没有把我系上的话,则其死亡率是系上我的8倍!
行车时,我对生命的保护显得如此重要,可令人遗憾的是,很多人却总是忽视我。为什么总有人对这根生命的“保护带”如此淡漠呢?
我冥思苦想,无非如下几个原因:首先,是安全意识不强,有些司机、乘客认为没有必要系上我,尤其是一些夜间出行驾驶人、乘坐人,他们认为当遇到不测时,把我系上反而会将他们绑得结结实实,不利于自己逃生;其次,是跟风行为,那么多开车的都不系安全带,为啥就让我系,很多司机在面对民警的“未系安全带”违法行为指控时,往往以“怎么光罚我,开过去的都没系嘛”来搪塞民警,想要逃避处罚;第三,就是侥幸心理、懒散习惯作祟,一些驾乘人员平常总想着“我不会那么倒霉碰到交通事故的”,“路程很近,一会儿就到了”,“我知道系安全带重要,但实在太麻烦了,上车得系,下车还得解”,正是因为侥幸和懒得系安全带,他们选择了面对生命危险的威胁。
道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。善良的人啊,为了每一个家庭的幸福,请在在开车或乘车的时候把我系上,让我在关键时刻能拉你一把,保护您的安全。
请记住,当你坐在车上时,我时刻守候在你身旁!