父的爱作文
昨天晚上,妈妈说,明天爸爸就要从南方出差回来了。我十分期待,猜想着爸爸会带什么礼物给我。一上午我都心不在焉,一直期盼着放学的铃声快点响起。终于,铃声响了,我像兔子似的连蹦带跳地往家赶。
回到家,我看到一堆没见过的好东西,摆得桌子上、地上都是。我先按捺住心中的欣喜去问候爸爸,因为谁叫咱是严父下的孝子呢。爸爸询问了一下我的情况后,递给我一颗青色的小果子,并告诉我说,这是橄榄。从没有吃过橄榄的我,怀着对这颗青果子的好奇和甜蜜的猜想,把它轻轻放到嘴里。闭上眼,轻轻一咬,立刻,舌尖上泛起一股涩涩的味道。我失望地睁开眼,忙把这颗青果子吐了出来,连同那破碎的希望,只剩下淡淡苦涩还留在嘴边……
从小,我就觉得爸爸并不爱我,给我一种涩涩的感觉,像这颗青橄榄的味道一样。听妈妈说,我第一次学走路时,踉踉跄跄的,几次跌倒在地上,小膝盖跌得青一块紫一块的。妈妈看了很心疼,要来扶我。爸爸却一把拦住了妈妈,说是让我自己走。就这样,在声声啼哭中,我学会了走路。
到我四五岁时,爸爸又给我订了一条规矩:每次吃饭,必须把面前那碗搭配了蔬菜的饭吃完,否则,就甭想出去玩。多少次,望着剩在碗底的青菜,我苦苦哀求爸爸放我一马,可爸爸就是不答应。我只好一边委屈地抽泣,一边艰难地咽下那讨厌的青菜。
再后来,爸爸又给我加了一条更严的规定:让我每天早晨风雨无阻地去晨跑。贪恋被窝的我,多少次被爸爸无情地一把拖起。在凛冽寒风中退缩的我,又多少次被爸爸无情地拉着,硬着头皮,继续往前跑……总之,在我的记忆中,爸爸对我太冷酷了,没有其他孩子爸爸的亲切和蔼,就像这颗青橄榄的味儿一样,涩涩的。
然而,现在我恍然大悟,原来严厉也是一种爱一种痛后让人记忆更深刻的爱。青橄榄虽有淡淡的苦涩,但苦后又有一股淡淡的幽香在嘴角弥漫。
我回味着那份涩涩的情,陶醉于那股浓浓的爱中。