沙茶面,是厦门的名吃,它以其特有的色、香、味、形,赢得了大家的喜爱。是我最爱的一种美味。
沙茶面光是看一眼就令人垂涎欲滴。瞧,那浓稠的汤;米黄色的面和意大利面一样粗细;面上那炸得金黄的豆腐块;又黑又糯的切糕;翠绿的青菜……,无一不在引诱着你的食欲。只看一眼,我已忍不住想要闻一闻了,凑近沙茶面。鼻子用力一吸,闻见了一股沙茶面的味道以及面食那浓郁的香味。沙茶面的香味虽不像羊肉汤一样,大老远都能闻见,可谓香飘万里,但它的味道却十分“脱俗”,香而不腻。
沙茶面不仅品相好,闻着香,吃起来也十分美味。我一般先夹起一根面,然后满满地吸进嘴里,细细品味,顿时,唇齿间都溢满了沙茶面的清香,面十分筋道,很有嚼头,刚吃完这口面,我就迫不及待想吃第二口。吃了几口面后,我夹起一块切糕放进嘴里。甜甜的糯糯的,也带着一股沙茶的味道,吃起来有些像年糕。沙茶面里的油炸豆腐也是美味,外酥里嫩,十分地道。吃的时候,我先咬开豆腐那层脆皮,把豆腐里的汤汁吸掉,再吃整块豆腐,接着我用此法把剩下的豆腐度吃光,吃的不亦乐乎!最后我用勺子舀了一勺碗里的沙茶汤喝,味道特别鲜美,喝了几口,舌头上感觉酥酥麻麻的,有种说不出的感觉。现在回味起来仍然令我记忆犹新。
这就是我最爱的美味――沙茶面。你有没有也爱上了它呢?