一连下了几场暴雨,菜园的篱笆被水冲坏了几处。乘今天是星期日,我重新把它修整一下,又到路边找几块石头来顶在篱笆下,我刚掀起一块石头……噫?这是什么?我的手停住了,我看见石头下面竟长着一株小草!
我挪开石头,蹲下仔细观看,见这棵草长不盈三寸,顶部与根部的形状、颜色截然不同:下部大约有二寸长的部分原被压在石下,没有枝叶,身体羸弱,就象冬天市场上卖的韭黄一样。从这里你断然看不出一点生机,但是它的顶部看去却很惹人喜爱:它伸出在石外,向上探起,两片小长叶碧绿清亮,再加上叶子上有露珠滚过的痕迹,更显得晶莹透明。整个上梢就象是用绿翡翠雕刻出来的一样,显示出蓬勃的生机……
我看着看着,陷人了深思:
不知是哪一阵秋末的凉风,把一粒草籽吹落这里,它本想来年春天在此生根发芽。谁知时乖命蹇,一块顽石,不偏不斜,正压到它身上,这石头对人来说不算怎么大,但对一粒微小的草籽来说,可称为庞然大物了。
它,无可奈何,只好忍辱负重,度过那漫漫的冬夜。
春天来了!
别的花儿、草儿们无忧无虑地生长,它们挺温暖的春风吹拂着,被甜润的雨露滋润着,葳蕤于山川、平原,蓬勃在池沼、河岸。而它却匍匍于顽石下,生活在黑暗中,没有人可怜它,没有人帮助它,默默地忍受那无尽的折磨。
但是,它不甘心,它渴望光明。
一丝春风透过缝隙吹到它身上,啊,那么温暖;一滴春雨滲到它身边,啊,那么甜润。它使劲伸了伸脚,扎下了根;它张了张口,吐出嫩芽。它脱颖而出了。
道路是曲折的,前途是光明的。它仅凭着薄瘠的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着满身疮痍。露面于光明世界了。
阳光对谁都是慷慨的,它得到温暖;雨露对谁都是不吝啬的,它得到滋润。它正在生命的道路上,一步一步地向前迈进,
然而,生活是不平静的,厄运又降临到它头上:可恶的狂风前来侵袭,凶猛的暴雨对它无情拍打,它难于直立,终于摇摇晃晃地昏倒在泥水中……
不知过了多长时间,狂风疲倦了,暴雨施尽了威风,天空重又晴朗。温暖的阳光静静地照着它,温柔的风儿轻轻地抚摸着它,将它唤醒。看,它慢慢地抬起头来,甩掉污泥浊水,顽强地站立起来了。
经历了无数次考验,它长大了,它开始为人类工作,吸收二氧化碳,放出清新的纯氧。虽然它所做的微不足道,可是它从未懒惰片刻,它默默无闻地生,默默无闻地工作,默默无闻地逝去。即使是死,也把身体化为肥料,报答养肓它的大地母亲。它的一生就是这样的一生。
我想着想着,神情为之激荡,这不正是高尚品质的化身吗?
我由它想到了它的同类—那茫茫大草原上的无数棵草,大地喜爱它们,因为它们用身体保护大地,装饰大地,不是由成千累万棵草才把大地装扮得那么绿,那么美吗?不是它们用身体抵挡那炎炎烈日对大地的烘烤吗?不是它们用根系紧紧地抓住土壤而不被风水带走吗?人们同样喜爱们:不仅因为它们美化了环境,增加了人们生活中的色彩,而且因为它们无私地献出身体来喂养人类需要的牛羊!
虽然它们没有鲜花的美丽,也没有树木的伟岸,挺拔,但它们有"野火烧不尽,春风吹又生"的顽强生命力,它们有无私地为人类献身的高尚情操,它们比牡丹更高贵,比出于污泥而不染的荷花品质更高尚。
我赞美这样的小草,它们才是百花园中的佼佼者。
我找了一块土质较好且空闲的地方,小心地把它移栽过去,心中充满了对它的喜爱。
我祝愿它健康地生长。