这是某年“新概念”的题目。我这样不经意地想起它的时候,已独自一人坐上了从南昌开往上海的火车。仍然清晰地记得自己刚上车,找到14号车厢36号座位,深吸一口气,以一种淡然的平静姿态坐下的时候,泪水就夺眶而出。
不是因为害怕。
我想,这应该是自己第一次独自远行,真正的远行。哥最后陪同我在候车室的情景还是在40分钟以前,脑海里只有他百般叮嘱的无声场景,还有父亲在电话那头传来的担心。我把头转向窗外,微微一笑。我知道,自己终于可以有机会独自远行,得以拥有一直所期待的流浪者的心情。
写到这里的时候,我已经看不到外面的巍巍群山,看不到那些温热灿烂的面孔。抬头,不能看见大片大片的绿色;低头,不能闻见沁人心脾的芬芳……从某种意义上说,这些情景,将成为自己多年后记忆深处的片段。
5个小时的行程,应该有足够的心情为这次的暑假生活作一回深刻而郑重的怀念。
这次出行,没有让我领略多么瑰丽宏伟的河山风光,没有让我尝尽天下最为可口的美食,没有让我的身心获得最大限度的愉悦……却让我深深地感受到自己有一位多爱自己的哥哥。
当你懵懂而无知的来到这世上,亲情便与身俱来。于是,对于那些关爱、呵护、体贴和教导,你会产生一种理所应当的错觉。而我这一错,便是16年。
每个人都有自己的生活,自己的处世方式和对未来的设计与构想,本没有多余的时间和空间停驻在另一个人身上。当我就这样看着自己的哥哥不遗余力地将几乎所有的期许投向我的时候,在感到受宠若惊的同时,也体会到一种缘于深深的感动而促生的震撼。
这样的震撼,让我没有任何理由去辜负。
有时候,我会表现的冷漠,决绝,似对一切莫不关心。其实,这些表现最初的动机,是希望他可以爱我少一些,少一些,更少一些。因为我始终认为,他这样花时间在我身上,对他自己是一种残忍。
我不知道今后,要以怎样的方式才能最大限度地回报他以及所有爱我的人。但我知道,一定要回报的。有人说,亲情从来不需要回报。但我清楚,那是施恩者说的。
列车驶进隧道,周围一下子变得漆黑而空茫。在这黑暗的短暂瞬间里,我决定不再写这个主题,因为我怕写得烂俗又矫情。
几秒钟后,又重新变得明亮。
我看着车窗玻璃上反射出来的自己,很想对他笑一笑,但我发现他怎么也笑不出来。他是不是和我想的一样?
这次出行,于我而言的另一个重大意义,是再一次更为强烈而深刻地印证了自己生命中的那一部分残缺。我曾经一度坚信,命轮的轨迹是有定数的。现在也是一样。
我想,我又一次陷入了生命中最大的矛盾与挣扎,孤独与无助之中。这是上天在考验一个十六岁少年的承受力,或只是他开的一个无聊的玩笑?
吴子尤临终前说了一句话,这个故事,该如何收场?这也是我想问的。
看了看钟,距到达上海南站还有45分钟。索性搁笔,小睡一会儿。醒来后,已是1点30分。拿好行李,准备下车。
迈出车门的刹那,我觉得自己像一只获得了绝对自由的小鸟,广阔的天空任由自己去飞。第一个要飞的地方是地铁1号线,上海火车站。
走进地铁车门的瞬间,我不知道这一路为什么会如此顺利。而当我到了上海站,买下D5444次动车组10号车厢的最后一个100号座位的时候,我终于明白,运气来的时候,挡也挡不住。
5点37分的车,让我有足够充裕的时间好好在上海站附近逛一逛。
看着上海那些鳞次栉比的高楼大厦,我总是会产生一种往下陷的错觉和不安全感。于是最终,没能好好逛。大部分的时间里,我是边走边想事情。
一个人在路上,不错的感觉。
未来的路还很长,而自己也必须像这样独自走完全程。路上所发生的一切和将要发生的一切,充满了某种使命和不可预知的茫然。
写到这里,要送自己一首《旅行的意义》。
然后,继续在路上。