早上学了一节关于“学会提问”的课程。
课程中提到了我们常有的思维方式:海绵式思维和淘金式思维。
原本我只是漫不经心地听着这个理论分析,可是当看到老师列举了一些生活中的范例的时候,不由地坐直了身子,认真地听讲起来。
因为我发现,自己就是这两个思维方式中的海绵式思维,虽然生活中有很大一部分会有这种惰性的思想方式,但只要通过了解,就会明白,如果是养成了淘金式的思维是多么的关键。
海绵式思维就是一种填鸭式的思维,就是当我们看一本书,看一些观点,尤其是权威一点的人或机构,我们很容易不去思索,而且直接就默认了。例如有一个事件,有人写了一篇评论,我们看了觉得有道理,然后又看到另外的人从相反的角度去评价,我们仍然觉得有道理。
在这个过程中,我们就是失去了自己淘金式的思维,不会带着批判的思维去看问题,只会一昧地默认接受,久而久之,也就渐渐地被同化,成了随声附和中的一员,从而失去了自己的主见。
一个人的思维方式,很大程度地决定了他选择的生活,以及事业的方向。
我想,我要学会改变自己的思维方式。