说到我们伟大的祖国,你首先会想到什么呢?是博大精深的武术,还是千古流传的的唐诗,亦或是历史悠久的汉字文化……
九月一日晚,我准时收看了大型教育节目——《开学第一课》。在节目中,我找到了答案:《字以溯源》带我们领略了汉字文化的魅力;《武以振魂》带我们走进了博大精深的中华武术世界,一招一式都透露着中华民族的浩然正气;《棋以明智》讲述了棋士柯洁坦然勇于面对输赢的勇气,并在科技中找到新的视野与思路;《文以载道》带我感受到了“但愿人长久,千里共婵娟”的细腻,又让我体会到“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;还充满了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡之情……
令我印象最深刻的是——《丝绸新路》一课。来自巴基斯坦的汉语言教授-米斯巴,为我们讲述了她与恩师常老先生的故事:常老先生和妻子杨老师去巴基斯坦支教,传播我们的汉语言文化,与当地学生们有着“不是一家人,胜似一家人”的情感,可不幸的是杨老师却染上了疟疾,而长眠于地下。她们为了传播汉语不惜献出了自己的生命。听完米斯巴教授的讲述,我的眼睛湿润了!杨老师为了推广我们的汉语言文化,为了让更多的人了解中国、了解汉语,奉献了自己的一切!她们对中国传统文化的热爱与追求,深深的感动了我!这样的老师值得我们尊敬,也值得我们缅怀!
《开学第一课》带给了我太多的震撼和感动,我长大了也要像杨老师一样,致力于传播我们的汉语言文化,让越来越多的人了解中国,了解汉语言文化!让我们中国文化“走出去”!我为自己是一个中国人感到无比自豪!