矩不正,不可为方。规不正,不可为圆。在规则面前,有的人可以克服自身行为的不理性,有的人却弃规则于不顾。规则来源于对公共利益的尊重,可以引导,规范人性,近日在连续被报道出男子挑逗鳄鱼的行为,引发了网友的思考,规则到底有没有用?中国人的文明素养哪去了?
遵守规则,是为了更好的发展自己。动物是人类的好朋友,保护动物是我们每个人的责任。动物园作为公共场合,买了票,就可以享有观看动物的权利,但无论是何种权利,其能够得以行使的前提是遵守动物园的规则,不违反公共利益和动物园禁令。换位思考,男子用脚踹鳄鱼的行为,又何尝不是对他自身发出危险警告,万一鳄鱼跳出水面还咬男子又该如何处置?种种事例告诉我们,不要过分的醉心放任自由,无视规章制度的存在,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在事不少。
现代化中国需要建立的是人与自然和谐相处的社会,任何社会都需要社会规则,而和谐社会尤其需要。黄山今年启动有偿救援服务。对违规逃票私入或不听劝阻进入未开发区域发出危险救助的游客,将由被救助人承担相应的救助费用。有偿救助,让冒险回归理性,让触犯景区规则行为的现象得到了遏制,我为此举点赞,只有每一个成年人都遵守规则,对周围的未成年人做出好榜样,站在黄山的高处,我们才能获得更舒适的体验。
很多人把规则比作一把大锁,认为是这把大锁禁锢了自己对自由的渴望,我们打破了规则,但最终受到的只是法律的制裁。对的规则从来不会制约人,而是更注重于提倡道德。至于不遵守规则的人就会受到惩罚,久而久之,每个人都会去遵守规则,自由需要通过遵守法律的范围内来实现。
什么能做,什么不能做什么,什么符合道德怎么,什么会伤害他人,触犯法律。智者全部能分辨,对智者而言:人是生来自由的却无处不在枷锁之中。智者不会轻易逾越规则,他们能够利用规则更好的发展自己,充实自己。
当社会跪着一次次的被无视时,人们的思想道德行为也会随之倒退,当理想回归现实,智者总会有一定的约束和限制。