作为一个中国人,我们应该把祖国的语言汉字写好。但是,汉字是方块字,不是一时半会儿就能写好的。很多时候,英语没有考好的同学就有了正当的理由——英语考不好,证明他爱国!我听后,只是呵呵一笑,心里却不怎么赞同。
还记得刚上一年级时,我总是背一个洋气十足的小书包,手里总是握着一支短短的铅笔写字,一天一支也不成问题。而我们的老师则为我们在黑板上一笔一划地在黑板上写出规范的汉字。
现在看着一年级的弟弟妹妹们,时常也想起我刚刚写字时的情景。每次提笔准备写字时却不知道怎么下笔,于是只好从数字开始。一边用铅笔画着,一边还念念有词:1,2,3,4…………本子上歪歪斜斜的铅笔印好像在看着我,我也傻傻地望着它们,还笑开了花。现在想来,我都挺佩服我自己的。
从幼儿园到二年级一直用铅笔,我写出的字,也总是歪歪扭扭的,看着就不顺眼。可能是对这种斜体的字产生了感情,到三年级开始用钢笔书写时,还是重复以前的“丑”字,尽管钢笔比铅笔重多了,但是却无法改变我的字迹。
直到四年级时,宋老师走了,来了一位才华横溢的谢老师。他来的第一天就教我们如何写好祖国的方块字。不知道怎么回事,我们居然喜欢上他的课!突然遇到了专门教我们写字的老师,真有种受宠若惊的感觉。谢老师的字是我见过的最好的字,不仅如此,无论是书法课还是语文作业,他对我们的书写都严格要求。尤其是对我这个语文课代表,他都会给我挑许多毛病出来,每页本子上都多了许多他用红笔写的工工整整的字——唉,有时候一个字要重写十多遍——结果还是不合格,比如带三点水的字,我们老是按照习惯的写法来写,而不把三点水的第二点靠左。于是,一个本子写完后,我突然感觉到这个本子变重了!也许是墨水的重量,也许本子上还有他残余的笔力吧!
四年级上学期,我们不仅要练习钢笔字,更要练习毛笔字,这是史无前例的。到现在我们才明白——练习毛笔字确实太有必要了!于是,我们每人每天都要练习至少一篇毛笔字。每天到校的第一件事情就是交作业给他检查,字是第一道关。然后才是答案是否正确,卷面是否合格。每天下课后,总能看见谢老师为我们写着需要改正的字。有时候,他还会拿着提前写好的毛笔字贴在黑板上,让我们临摹。
这样的日子持续了两年半,在这两年多的日日夜夜里,我们好像没有感觉到进步。但是,在每学期的每次家长会上,谢老师展示了他教我们后,我们所有人作业的照片、试卷的照片、书法的照片,我们都不敢相信自己的眼睛:怎么会这样?明明感觉到每天没有什么进步呀,怎么突然就进步了呢?而且,每学期都有同样的感受!这还真奇怪。但是,谢老师告诉我们:这就是每天练习的结果——每天我们纠正一点点,每天我们大家进步一点点,坚持下去,进步就非常的明显!
真是字如其人!他的字工整而直挺,我们的字跟着也工整而直挺!在成长的道路上,我刻下了深深的痕迹,不,应该说是烙印——不仅烙在我的字迹里,也烙在我的精神世界里!