学了苏轼的《赤壁赋》,挺有感触的。
人生有着太多的纷纷扰扰,太多的苦痛忧愁,面对这些,有时我们真的手足无措。虽然我们处在人生中最灿烂的时刻,但是难免会处于灰暗的天空下。
苏轼一生是潇洒的,亦是坎坷的。经历了诸多的起起落落,让他日渐明白,人生----应积极一点,一味的唉叹只会让自己更痛苦,还不如好好的活下去……
突然觉得我有点像苏轼,虽然他是有名的文人,而我什么都不是。但是,心里总有一个念头,让我觉得苏轼是那摩的亲切,熟悉
可能是应为自己的经历和他类似吧!
初中三年,一切如戏剧般进行着
起,落,起,落……就这样度过了初中,Unluckily,中考恰恰到了一个落的阶段,于是中考没有考到理想的成绩,于是,我开始堕落,过着似人非人的生活……
习惯了优秀,习惯了卓尔不群,于是,事态的变化让我失落了。
于是,带着这种忧伤,这种堕落,来到了高中。
却发现,自己变了,在没有初中时的那种开怀大笑了,再不会肆无忌惮的和同学打闹了,再也不会用幼稚的行为表现自己的感情了,于是我沉默了,这意味着长大吗?
越长大,越孤单。
走过十四年的纷繁岁月,十四年的人生,追随着梦想与期待莽莽撞撞地行走,时光不算漫长,而我却在辗转和徘徊。
童年疾速而又漫长,朝花不经露,只待夕拾,月光下我记得,同时也没有忘记梦想。
花开了又谢了,有些人来了又去了,很多事过了就忘了,早已学会用一种安宁淡定的表情回应宿命的万劫不复,应为生命连同光阴都是汩汩流淌的溪水,每一秒都在告别,同时每一秒都在新生。
于是决定一心一意的读书学习,暗自怀抱一个遥远宏大的理想,并坚信直言我们辛勤劳作,定可以抵达我们魂牵梦绕的那块土地,定能收获红润饱满的果实,以践行生命的意义与价值,同时彰显自我的存在。
就是这样的信念支撑着无数个日日夜夜的奋笔疾书和凝神思索,支撑着对路遇的每一个人明眸皓齿的微笑,就这样,开始了高中生活,如此的猝不及防,
汪国真说,太多的留恋只会成为一种羁绊,绊住的不只是双脚,还有未来。我不知道自己为什么会如此忧郁,但起码肯定一点,我会潇潇洒洒的走往我的人生。也许,我不该太留恋过去,有些事不必太过拘泥,这样只会让自己活得很累很累。也许该象以前一样单纯的看这个世界吧!
人生有太多变数,不能只活在自己的小圈子里,还要学会适应社会,否则,让自己成为一只井底之蛙,只会让自己的人生更加悲惨。或许在小圈子里,有你的城堡,你的花园,但是,外面的世界很大很美,比你优秀的人俯拾即是。取而代之的是,应不断完善自己来适应这个时代,而不是让时代适应你。
我会面对现实的,一定会!
希望我不会站成回忆,站成寂寥。
希望明天记得我的青春誓言---为梦,我拼了!
最后,用最纯最快乐的笑声,做最纯最真的自己,十五岁,我定会不懈的追求青春誓言!