盛夏的光年,骄阳似火,天空好像被燃烧过一样纯净、蔚蓝。
那片天空,那片海,就是这样简简单单,水连着天,天镶嵌着水,同样的蔚蓝,同样的一望无际。凉爽的风拂过海岸,轻轻的洒向海滩,轻柔的,妙绕的有着无数说不清的浪漫。
黄昏时分夕阳低垂,水天相接处的那一缕暮色,像水中慢慢散开的墨。远处的一叶孤舟,点缀着海的波澜壮阔。妻子和她的闺蜜懒散地坐在沙滩上闲聊,我牵着儿子小小的手沿着海滩缓缓的走,回头望望,风吹乱了妻子额前的发丝,儿子蹲下抓了把细沙,让沙从他的指缝缓缓的漏下。刚一岁的他嘟起小嘴,不停喊我“粑粑、粑粑”,我蹲下拍拍他掌心里的沙,抱他起来,指给他看远处的那叶孤舟,他也学我的样子将小手指,指向远方……
时光像孩子手中的细沙,总是在指尖轻轻漏掉,哪怕满世界都是童话,它依然不会停下。
思念的心像发条,越上越紧。那天夜里我和妻子开车整整走了一个晚上,就是为了能够早点回乡下老家,看望我们的宝贝儿子。天亮的时我们出现在他面前的时候,没想到的是也就二十来天的工费,小家伙居然学会了害羞,一看见我们居然将头埋在了床上。
清晨陪儿子走在乡下的杨树林荫间,草尖上有晶莹的露,湿润的泥土散着清新的香,朝阳穿过树的叶子漾在草尖的露珠上略略的有点刺眼。清脆的鸟鸣,儿子咯咯的笑声,我跟在他屁股后面看着小家伙甩着胳膊迈着小步,边跑,边幸福的笑,看到路边的,小猫、小狗、小牛、小鸡,儿子都会停下来指给我小嘴里喊着:“妞”。我指着小猫教他叫“猫咪”,儿子稚嫩的喊着:“猫妮”,妻子在后面笑的前俯后仰……
看过一部短片叫《活在当下》,诠释了什么是幸福。讲述了幸福就在生活当下的道理。对儿子而言,幸福很简单,不论在乡下的林荫道还是在城里的金沙滩,只要有爸爸、妈妈陪伴的地方就满满的都是幸福。当第一次和妻子带小家伙去海边的时候,我和妻子牵着他的小手,站在海滩上陪伴着他第一次看海,一岁多一点点的他站在我们中间,注视着波澜壮阔的海面,小嘴不停的好奇地“哦……哦……”我突然想起了影视剧里,果然和桃子牵着果实站在沙滩上的那个画面,那样温馨那么浪漫。这一刻的我感受着幸福,感受着属于自己最真切的影视剧,儿子哪咯咯的笑声,满脸笑容时像月牙一样弯弯的双眼,是那般的天真烂漫。
这是个终将告别青春和青春开始的季节,艳阳的激烈,碧水的柔情,莘莘学子们挥手告别学校,告别青春,看着他/她们满脸对青春的眷恋与不舍,我躲在车里心头也有同样的酸涩,看着一大群的学生喝完最后一场酒,分花掉唯一所剩的那几十块钱后,就准备收拾行李各奔东西了。这份情感,这份学校里的甜蜜酸涩,经过这最后一次一杯杯冰凉扎啤的洗礼,终将留下什么,或许是青春酸涩的烙印吧。
多年后的这个季节,儿子也应该大学毕业了,他同样在这个季节遭遇离别的感伤和走向社会对未来憧憬的向往。那时我真不知该如何安慰他才好,因为他的老爸更是个触景生情,几多矫情的人……
儿子的未来,儿子的青春故事会怎样,还是留给他以后讲述给他的儿子听吧,我就不瞎猜了,或许有一天他真会对我讲:老爸你真的比那个郭什么明还要矫情,真敢写,看海就看海嘛,干嘛将我的童年和将要毕业的大学生们告别青春的情景写在一起,真是的语无伦次,光怪陆离,散文嘛讲究的是层次感,你看看你,唉…