我放弃了,我真的放弃了。
我推倒桌面上那一叠高高的复习资料,拖着疲倦的身躯,请假回家了。
我受够了这里的一切。老师和同学们的嘲笑依旧在我耳边回荡。“我敢断言:你就是个笨蛋,连这么简单的题都不会做,你永远都不会有出息。”
我回到了家中。父亲只是淡淡地说了一句:“累了就休息一会儿吧。还有五个月就要高考了,该面对的始终要面对。”我摇摇头,回到了房间,躺在了床上。我真的很想痛哭一场,实在是太难受了。难道我就真的那么差吗?
“啪”的一声巨响打断了我杂乱的思绪。原来是弟弟拿着拖鞋将一只蟑螂拍死在地。弟弟笑嘻嘻地对我说:“我敢断言,没有一只蟑螂能受得住我这一拖鞋。”心情烦乱的我一脚将他踢了出去。
哼,又是断言,难道这个世界就这么绝对么?难道我真的是一个一无是处的傻子么?我沮丧地低下了头,或许我真的就是。
刚才被弟弟拍打在地的蟑螂蠕动着它的身躯,原来它还没有死!弟弟只把它的下半身打扁了,然而这只蟑螂却没有轻易地死去,而是在努力地扭动着自己的身躯,想要挣脱下半身的拖累。一点一点地,它的上半身逐渐分离出来,终于,它拖着上半身朝床底爬去……
不是断言没有蟑螂能在他的手上逃脱的吗?这个世界上难道真的没有绝对?我想起了爱因斯坦,想起了史泰龙,没有任何人可以去断言我的人生。
我拿起书包,走出了家门。爸爸问:“你要去哪里?”我坚定地望了他一眼,说:“我要回去迎接我的高考。”
这五个月里,我只有一个信念:没人可以掌握我的命运,没人能断言我的未来。
…………
高考结束了,当我把收到清华大学的录取通知书的消息告诉老师和同学们时,老师不说话了,同学们也不说话了。
出来工作后,我曾多次遭到老板的批评,老板断言我对公司毫无作用。但当我做出公司建立以来优异的成绩时,老板不说话了。
三十岁后,我和几位朋友合伙开了一间公司。刚开始无法适应这种高强度的工作时,又被朋友断言我是最没有出息的合作者。但当我带领公司上市,成为世界不可缺少的一部分时,我的朋友不说话了。
我用我的一生去诠释,这个世界没有绝对正确的断言。