深秋季节,花作沉泥,秋风送来这朵清菊。你淡然一跃,煞是轻灵,在我心中却是刻骨铭心。
夸,怎么去夸你?人们说最难忘的总也最难忆起。好,又好在哪里?我如何回忆才能在无数个细小的事件中找出你。人们夸老师常是奉献,是付出,是辛勤的耕耘。可每一千朵花都有自己的颜色,我的老师,您,我夸你是深秋里吐露芬芳的一朵清菊。
初次相逢,叶只刚披上秋的外衣,透着淡淡的黄,在风中轻轻飘摇。这样寂静的季节,人们刚从炎热中解脱却又陷入忙碌奔波中。那天听说班里来了一位新的语文老师,管不住脚,便下楼去瞧瞧。可人群拥挤,没见着你的样子,只一个模糊的背影同那及腰长发洒下的一股宁静。心中便酝酿你一定很美的。风吹动涟漪,在铃声中,我终于见着了你,没有尖锐的高跟鞋,只一布鞋,没有鲜妍明亮的妆容,只朴实年轻的面孔,微黄的皮肤像清秋的落叶带着一股忧郁。恍惚间,初次相见的时间早也踉跄地离去,那时我不了解你,只是见过你,那时更无缘由去夸你,只是有些喜欢你。
白驹过隙,在那细小的缝隙里,那满满当当的事件与回忆是我的不肯别离。叶的由浅入深,微红的秋千不至暮年却带着一股湿意。
曾记否,那个阴沉沉的雨天,你打着伞将我们都送上了归程。我单是见了便无法忘记那瑟缩的背影,潮湿的身躯内一颗温暖明亮的心。风依旧吹起,透过你纤瘦而矮小的身躯,可发丝不复飞扬。老师,清秋冷寂,请披上一层外衣。
曾记否,那天你生日,却还是雨天。我们为你唱生日歌,空气中还闻得见甜甜的香气。你笑着嗔怪天公不作美。可老师你那黑白分明的眼睛里为何为何起了大雾,下了红雨,却用那稀疏而细长的睫毛敛去。老师,雨后花开依旧,花香更盎然。
曾记否,那天你说别离。我怀着哽咽的心不复话语,你说这是你的第一次教学,却最是刻骨铭心。老师,人生有多少个第一,怎么不该刻骨铭心?最后一堂课,窸窸窣窣地散了人群,我在人潮中没寻到你,却只见着你离去的背影,又是长发依旧,又是身姿轻灵,脚上穿着依旧是来时的那双布鞋。曾记否,那次我问你为什么总穿着布鞋,你笑着回答,“好走路呗。”但老师岁月洗礼至今,恍惚间竟也明白那时深意,平坦的道路上,你全然可以穿双美丽的高跟鞋,可人生的道路总也崎岖。
秋寒已过,冬寒更盛。反复间深秋的露珠早已结成了冰。那天你匆匆而来,不变的样子。那天你说很久没看见我们,想来看看。我知道一句“想来看看”有多少情意。你说,见到了便不复路程艰辛。可月有阴晴圆缺,人见了也便将离去,已不想再去看你离去的背影,可心情却还久久不能平静。
我知晓,有你陪伴的光阴早已悄然逝去,也知晓人都有各自的光阴去追寻,可美丽的,却永远不会因时光而斑驳褪色,就像我对你的回忆:
第一个回忆,是你平凡朴素的模样;
第二个回忆,是你雨落衣襟的身躯;
第三个回忆,是你满溢幸福的笑容;
第四个回忆,是你不舍离去的背影。
这些个回忆里,我夸一夸你的平凡和勤奋,夸你雨落送归情,夸你离去了却还深情地一句“想来看看”。老师,长长光阴中,若有人夸我,问我为什么能这样,那么我便会回答:因为我有个好老师!