昔日,那是繁华的景色,如今,那是逝去的岁月,只留下那青苔。
那台阶坐落在凄清冷漠的山谷中。周围树木丛生。阳光洒便整个大地却永远也侵蚀不了这里。那起伏不定的台阶,直通通繁花似锦的大路。在身后,是那不起眼的村庄,星星点点错落有致,在炊烟中回荡着风儿的歌。
台阶的左边,是那乌黑的大石头,在树荫下显得如此沉重,似乎有千万愁肠,却无法倾诉于世人。偶尔有几只小鸟在此玩耍,在台阶上跳上跳下,才知道,这是人间。
台阶上一部分布满了青苔,已经很难看清它的模样,而那未被青苔覆盖的一部分却是那样清晰。突然,发现一个展新的脚印。不禁浮想联翩……
想到那挑山工,肩负重担在这台阶上经过,青筋暴起,似乎在告诉他人他的努力。晨曦阿妈急急忙忙踏上这台阶,手却紧握,是在赶集么?还是去镇上寻医问药?还有那调皮的小孩从此嘻笑而去。更有那满怀金榜题名的书生,以及那依依不舍的恋人……如今这台阶在眼中却是满目狼藉,唯一一个脚印却也在青苔中慢慢消失。
依旧是那台阶,依旧是那段历史,依旧是那青苔。