初一感恩作文
“孝”自古以来就是我们中华民族的传统美德,而孝有很多种,我今天就来说一说孝顺父母,感恩祖国母亲吧!
父母从小哺育了我们,他们为我们付出了太多太多的东西。可是有些人却不能好好孝顺父母,而是残害他们,而其原因大多是为了一些鸡毛蒜皮的小事。
最近我们老师便让我们收看了一段类似的视频。故事讲的是杭州的一家人,全家三口人,夫妇两人只有一个儿子,十分娇惯,儿子上完高中后便不上学了,找了一份在保险公司作推销的工作。在儿子工作不久后,因儿子的恳求和工作需要,夫妇俩便给儿子买了一辆小轿车,可儿子却因沉迷于网络游戏,信用卡透支,拖欠大量银行债务,向父母要钱,父母又不给,于是他便在晚上趁父母熟睡时,手持菜刀闯进父母的房间,将父亲砍死,把母亲砍成轻伤后抢走银行卡,驾车逃跑,后被警方抓获,在量刑时,他的母亲竟然还再三要求法院能够对他的儿子从轻处理。
“可怜天下父母心”,她的儿子犯下了滔天罪行,而且是对她和她的丈夫,她却仍希望宽容他,难道这母爱还不够深吗?难道我们不应该孝顺父母吗?我们再来说一说我们的祖国母亲吧,多少年来,有多少中华民族的优秀儿女为她而抛头颅,洒热血。比如:我国杰出科学家的钱学森抗日时期流亡美国,在美国获得博士学位,并被美国麻省理工学院聘为终身教授,但当新中国成立后,他毅然决定放弃美国的优厚待遇,回国为祖国的科技事业做贡献,但当他携全家将要回国时,他把行李给了托用公司将要登船时,美国政府却扣留了他的行李不让他回国,他被迫滞留美国,并被美国情报机关看押,他们日夜不让他休息,过上几分钟就开一次灯,钱学森却硬是撑着,苦苦煎熬了很多年,中国政府才最终通过外交手段迫使美国政府同意放人。在经过几年的海上漂泊之后,钱学森才最终和他的家人回到了祖国母亲的怀抱。还有另为一位杰出的科学家——邓稼先,1945年自昆明西南联大毕业,1948年到1950年到美国普顿大学读理论物理,获得博士学位后立即回国,1950年10月到中国科学院工作,1958年奉命研制原子弹,他们俩人都为中国的“两弹一星”工程做出了卓越贡献。我希望我们一定要好好学习,待学成之后好好孝顺我们的“父母”,我们不仅要孝顺我们的生身母亲,还要孝顺我们的祖国母亲,因为他们都同样哺育了我们,我希望大家都能做到“道不远人”,让我们携起手来“感恩父母”吧!