今年的春节来得格外的快,我甚至没有准备好该怎么面对我的奶奶。自从爷爷去世后,奶奶一个就终日待在家中缝衣服,做菜。妈妈与爸爸也只有奶奶生病了才会偶尔下秀,奶奶一日一日孤寂下去。几年前,看到电视广告上“要努力多抽出些时间陪陪父母。”从此,我便努力从题海中腾出身来为奶奶写些信,聊聊家常。在我看来这便能让奶奶不再孤独,仿佛我就像她的邻家老太太一样。不过,奶奶每次回信中只有寥寥几句。
春节那日,我与妈妈商量给奶奶买部新手机,那样聊聊家常更方便。奶奶的房子有些空了。门前的一堆柴火没了。家里空空的样子,奶奶伛偻的背景,夕阳下板凳上孤零零地毛线团与老花镜每年如故。我顿时心生悲感,我和妈妈说:“妈妈,你说我的努力是不是白费了?”妈妈只是摇了摇头,我不明白她是想说不知道还是不是。我心中念叨着:是不是我只是寄几封信,太简单了。我要不要再送他一些杂志给奶奶看看。于是回家后,我用我的奖学金给奶奶订了一年的杂志。不过奶奶看了杂志后只回了我一句:谢谢!我的心凉凉的。端午时,又回到了奶奶家,不期望见的依旧是见到了。空空的院子,饭桌上的油汤上早已有了一层白膜,那新买的手机连着包装盒放在床头柜最底层。我咬了咬嘴唇,独自来到了河边的公园。河边的花早已开得无比艳丽了,但我却闻不到花香。只有蹲下身才能闻到。人就与这花一般,纵使再绚烂,努力开放的花,也不会让每个人都闻到它的香。我即使是再努力的让奶奶快乐,但也不会让失去丈夫的奶奶重新快乐起来,那些礼物只是些安慰罢了。
回家之后,我朝奶奶笑了笑,奶奶对我一笑,也许从那以后,我也能算是半个长大的人了吧。