“郑和”,是我们民族的自豪,是我们国家的骄傲,是整个世界的奇迹。
他本来不是姓“郑”的。他是一个宦官,被分配要“燕王”的门下,“郑和”在“燕王”和“建文帝”打仗争夺皇位的时候,立下了大功,后来,当“燕王”当上了皇帝之后,就赐他姓“郑”。
他曾经七次下西洋,轰动了全世界。他带的人,有两万八千七百多个人,这些人当中,有医生,水手,向导,卫兵……和曾经发现了新大陆的哥伦布带的人相比较,就感到了“郑和”出夕阳规模宏大了,哥伦布带的人只有几百人,和两万八千七百多一比较,就显得渺小多了!在比较一下船只的大小,“郑和”所带的船中,有“宝船”、“粮船”……总共有一百多只,根据科学家们统计,那个时侯,“郑和”带出去的船只比当时欧洲所有国家的所有船只还要多!
这样,你就可以想象一下:这么一只规模庞大的舰队要是和一个国家打起仗来,一定会赢的!哪怕是当时的英国、美国、法国等国家,都没有那个时候的中国强大!不过,“郑和”带得船只所到的地方,没有一处受到了“郑和”船只的攻击,他们也没有凭着自己的力量强大,而欺负弱小,“郑和”带得人上了岸,就用从自己国家带回来的东西,和当地的人民进行交换,所以,在“郑和”回来的时候,载满了别的地方的好东西,如“夜明珠”、“洋酒”……
在当时落后的航海技术下,“郑和” 是怎样能够克服种种困难,七次下西洋了呢?他有自己的一套方法,这种方法让他们不在海上迷路,还有向导地帮助。
遗憾地是,“郑和”在第七次下西洋回来的时候,死在了船上,享年五十六岁!