随着科学的进步,生活水平的提高,家庭中的电器不断更新。这不,奶奶家又增添了一件新家电——电饭煲。有了它,做饭的速度快多了,而且以其释放的热气少饭味香深受人们的喜爱。可在奶奶家却因此闹出了许多的笑话。
使用电饭煲的第一天,奶奶请我们去她家吃饭,奶奶草草地看了一遍说明书,边做饭起来。奶奶将洗好的米倒入锅中,又用量杯倒入锅中一杯水,最后盖上锅盖,按下“开始”键,便开始了等待。一会儿,“滴滴滴,滴滴滴”的声音从厨房传来,奶奶从里屋的床上一跃而起,慌忙跑向厨房,嘴里还念叨着:“好了,好了!这新锅就是快!”她打开锅盖,一下子愣住了,我凑过去一看,天呀,这是什么饭呀,硬梆梆的,还能吃吗?我家的电饭煲做出来的饭也不是这样的呀,我用疑惑的眼光望着奶奶,奶奶抓起桌边的说明书看了起来,一会儿,她羞愧地对我说:“一凤,这上说是一杯米,一杯水,我放了两杯米,才放了一杯水,饭做出来不硬梆梆的才怪呢!来,看奶奶再做一次,保证这次做的饭一点差错都没有。方才做的‘硬米饭’留着下顿饭煮粥好了。”说完又重新做起来。这次做的饭好吃极了。
几天过去,一个周日下午我写完作业,闲着无事,一个电话从奶奶家打来爸爸接完电话,让我和爸爸去奶奶家,奶奶就拉着我和爸爸进了屋,我们看见电饭煲放在客厅中央的茶几上,黑色的内胆和锅体分散开来,底盘的缝隙中卡着不少的米粒。我惊讶极了,怎么会这样呢?奶奶说她洗完米内胆忘了放进去,倒米时,看又没看连米带水一齐倒了进去,反应过来的时候已经来不及了,就叫我们过来帮个忙。 爸爸小心翼翼地掀开底盖,我总算看到锅内结构的“庐山真面目”了,我用牙签,一点点将里面的米粒拨弄出来,弄完之后,爸爸将底盖合上了,然后通电试一试,好使了!我高兴地说:“这下我们可成了电饭煲修理员了。”奶奶不好意思地说:“唉,人老了,不中用了,不过吃一堑,长一智,我以后不会再犯这样的错误了。”
我从奶奶的话中似乎悟出了什么……