在音乐的长河中,曾有这样一位人物——他,在一夜之间成为钢琴之王,他的成名作,就是耳熟能详的著名钢琴曲——《水边的阿狄丽娜》。说起他的名字,也许很多人不熟悉,他就是我的偶像——通俗钢琴之王,理查德克莱德曼!
——题记
1953年,理查德克莱德曼降生在法国巴黎,5岁时,就跟担任钢琴教师的父亲学习钢琴。他认识音符比阅读其他文章更快,更容易。6岁时,他的小手已经灵活的令人不住的惊叹。十六岁时,因演奏自己做的曲子,在校内音乐比赛中获得一等奖。后来考入巴黎国立音乐戏剧学院,专攻古典钢琴,他演奏的曲目,一部分是名作改编,另一部分是流行音乐,这些乐曲通过克莱德曼亲切,洒脱和富于诗意的演奏,既有高雅的古典韵味,又充满清新,浪漫的醉人芳香,是不可多得的雅俗共赏的作品。
克莱德曼原为大歌唱家的钢琴伴奏师,由于为一部经典又富有趣味的电视剧演奏了一曲《水边的阿狄丽娜》作为片尾曲,使听摇滚乐听了厌烦的人精神一震,一夜之间成为家喻户晓的通俗钢琴之王。而后,他又相继推出了优雅而又不乏忧郁的曲子——《如爱情那样》(又名《秋日的私语》)。
在冬天我往往会想起克莱德曼的曲子《少女的祈祷》,也就是因为这首轻巧又不失天真的曲子,使我瞬间佩服上了这位钢琴家。
我喜欢他充满忧郁的`《爱的协奏曲》;我喜欢他浪漫,温柔的《星空的旋律》;我更喜欢他幽静的《梦中的婚礼》;我也爱他饱含乡情的《给母亲的信》与《乡愁》。
他是音乐永恒的乐章!