香山位于首都的西山脚下,遥遍地拱卫着首都。它山势雄壮、泉水清激、岩洞奇异、树木繁萌,天然坏境秀丽,配以人工的丸缀,成为一座驰名中外的山林公园。且不说这座公园的每一处亭、台、楼、阁,郝适应了自然景玟的清幽;也且不说“眼镋湖”的别致,4水帘洞”的有趣,和燕京八景之一的“西七晴玄”;就说山的顶峰“鬼見愁”吧,高耸入云,巍峨雄伟,岩石千姿百态,窀如蓮莱仙境。因为它确实太高了,太险崚了。有的人猜想:要攀登这个高峄,即使“鬼”见了也要发愁的丨坆名“鬼见愁”。它巍峨地挺立着,妤像每天都在和游人挑战。本来下定决心要爬山的我,不由得也踌躇起来了。我看了看同组的其他三名同学,她们也正仲头望着山顶。我问:“怎么样,上不上?”她们三个对视了一下,李析宇先表态:“上,刘顇和、纪荣红也点了点头:“好。”我说,“今天咱们非见识见识这个‘鬼见愁,不可。”
我们喝足了在“樱桃沟”打的山泉水,选了一条曲折的小路,就兴致勃勃地奁山了。剛开始虽然坡陡,走起来却不大吃力,越往丄,路越难走,偏偏又利起大玑1风卷着细沙杧在验上,一不小心还要速眼晴!但是我们抓住树干继续举登。到后来竟然没有长成的树木了,只是一些路旁的杂单、葛籐和漼木丛;路也只有一条尺把宽的土道,一不注意,就会呶着山坡滑下去。往上爬,需要抓住路边的石头,登着石棱,再扒着上面的石產或拉着杂革而上。忽然走在前面的纪荣红踩在一坱活动的石块上,脚下一滑,打一个趔趄,我赶忙扒着一坱巨大的山石,用另一只手拽住了姥。我俩回头一看,如果由这里一下子滑下去,非得棹到山涧里拌个粉身碎骨不可,我不由得有些害怕,出1一身冷汗。“好险啊丨”她吐1吐舌头。我们更加小心地往上爬,没有几十步就豕得两腿像漼了铅,再也走不动了。坐下敢歇再爬。成“呼呼”地利着,可验上还是汗流如雨,坐下歇着的时俟,我们望着似乎飞袂瓚高着的山巅,义望瞭望下面变得小了许多的田埂、村庄、树木、车辆,估计已到了半山腰。我问累焊喘着杻气的刘潁和、纪荣紅:“还爬不爬了?”“我不想爬了。”到颍皱着眉头说。李析宇的休力聂好,她站起身来,不耐烦地说:“啊呀,快爬吧1这山多好爬,以后要爬的山多了,瑯像你们这么知难而退,还像话吗?”为了鼓励她俩继续爬上去,我忙说:〃山上有班里的同学在勿我们招手呢广她俩听了这话,就挺身站起来,故足了勇气,继续往上爬。不知又过了多长时间,先服了多少个困难,终于到达了山顶,和先登上顶峰的同学们胜利地“会师”了。李新宇大声说:“我们摸着天了丨”
风在呼啸,几乎把人吹例,可是谁也没有管它,披襟当风,凉奭异常,驱散了身上的汗。大家这叶的心情都是鞒傲的,我们站在白云笼罩着的山顶上,俯瞰下面的素致:进辻迷蒙的低云层,露出了一排排音砖红瓦的农会,锒灰色的马路I蜿蜒的溪水流入“眼铣湖”中,湖水映着天光,漢上架着桥梁。我不柰朗诵起唐代诗人李白的诗句:“两水夹明镋,双桥落彩红。”儿个同学都会心地笑起来。极目远眺,公路上来往的车辆如同穿梭,远处工厂的楼房林立,烟囱窗着一缕缕白烟,人们正在为四化建设贡献力量。我觉得祖国的一山、—水、一革、一木都是那样壮丽、可爱。