人生的高度不是取决于你身高的多少,而是在你的人生中有没有想过别人。
——题记
风筝升天,禁不住与丝线的缠绵;大雁南飞,依然频频回望。岁月易老,世事易变,在流逝的岁月中,不变的是她那想过别人的品质。
冬天的最后一片落叶,在晚风中摇曳着……她,一个学习努力的人。那天雨噼里啪啦用力拍打着窗户,虽然关着门窗,但坐在教室里的我们总觉得有风在耳边萦绕。原本就因数学难题做不出来,加上天气的糟糕,就心里很急躁。我在做难题,刚有点小思路,找到证明两个三角形全等的条件。结果,我就听到她嘴里念念有词,说个不停,使我无心做题目,打断了我原来想好的所有头绪。我想等她抄写语文词语,做数学题目时,我就像她打扰我写作业一样,去狠狠地报复她,让她也写不成作业。那一段时间,我开始秘密筹备复仇计划。当她做数学时,嘴里又蹦出一句句话,像紧箍咒扰乱我的神志。我觉得她太自私了,为什么不想想别人,只顾自己的学习成绩,虽然她这样有助于记忆,但也应该为他人着想。顿时,我对她产生了厌恶之情。
下课了,她把头低下来在抽屉里找书,我做了太久作业,手写酸了,就放下笔,手甩了一下,而那时她的头刚好又抬起来,我的手碰到了她的额头上,手一阵热,我问她是不是发烧了,她说昨天半夜发烧,今天还没退。她带着歉意对我说可能上课影响到了我,但头有点痛,所以发出了呻吟声。原来,她是忍着病痛来上课的,难免会发出声音。我为自己刚才所想好的复仇计划感到内疚。她想过坐在她旁边的人,已经尽量降低了声音。是我没有将心比心,想过她。那一刻,我无地自容。
在生活中,我们要想想别人。在下雨天,车开过泥泞路时慢慢开,想想别人,就不会把泥水溅到行人身上。是东西时,想想别人,与他人分享。也许只要人人多点思考,那么博爱之花将开遍全世界。