有人说初三是一幅缺乏色彩的油画,有人说初三是一枝缺乏氧气的花蕾,也有人说初三是学子最艰难的跋涉……
可是我要说,初三是一壶陈酒,香醇浓郁,芳香四溢,令人回味无穷。
厉兵秣马时
球场上,展飒爽英姿,力拼“飞人”乔丹;跑道上,显坚强意志,狂追“四冠王”刘易斯;沙坑旁,露矫健身手,堪比“超级飞人”布勃卡;跳绳场上,“巾帼不让须眉”,灵动身姿叫人赏心悦目……这正是人声鼎沸,人头攒动,好一派热闹的练兵场面。
教室里,一群阳光学子惨变“残兵败将”,一个个都灰头土脸,大汗淋漓,可这帮小子姑娘那不是盖的,气喘吁吁,仍不忘声嘶力竭地比拼战绩,不服气的立即大喊一声:“明天瞧我的!”
好一群花季少年,日日顽强拼搏,毫不倦怠。他日体育中考场上,涌起冲天豪情,携手见真章!
挑灯夜读时
万籁俱寂的夜晚,清茶一杯,台灯一盏,把一卷好书,凝神静思,让空虚单调的灵魂与文字融合,情感便像缚住一根线,牵在它的手里跟它走。而后,合上书本,细细回味:正如清晨起来,打开床前的窗子,微t携来新鲜牛奶般的空气,沉醉着我,使我全身心感到舒畅;正如迷失在一座魔林里,数不尽的奇异怪诞,叫我忙煞一双贪婪的眼睛;又正如走进八月的果园,各色的果子垂挂枝头,我打开记忆的袋子任意盛装采撷来的美妙的果实……读得越多,心越是饥渴,求知欲如同干柴遇到烈火般熊熊燃起。
此刻,外面的世界或许真的很精彩,我却依然执意“躲进小楼成一统,管他春夏与冬秋。”想起这静谧之夜,众人皆睡我独醒,抛开繁琐的`XYZ,洗着思想的澡,那无边的快乐真是难以言喻。
奋力鏖战时
没有硝烟弥漫,没有浴血厮杀,但我却真切地闻到了战斗的气息。
每个人都一副紧张兮兮想和谁拼命的样子,闭了嘴,皱起眉。卷子一张一张地发,习题一本一本地做,后墙上“离中考还有X天”的倒记时一天天地死死催人。当年玩乐时慷慨的时间老人,这时也变得特别吝啬,尽管我们已经一刻不停和汉字、英文、阿拉伯数字缠斗着,可“洗脸的时候”、“吃饭的时候”、“走路的时候”,我们仍感到时间的“匆匆”了。
日子昏天黑地过着,我们也有一副霜打茄子般焉样的时候。此刻,老师就企图力挽狂澜,说道:“这是黎明前的黑暗,大家要坚持到底。”有时,也会有人振臂高呼:“革命尚未成功,同志仍需努力。”几位领军人物便立刻把自己埋进一大堆书中,不停地念着背着。有的人本想休息,一看到他们,呀!一停就输定了,只好赶忙重整旗鼓,披挂上阵。于是,教室里恢复“满座寂然”。“嗖”,呦!那是小B这个月扔出的第五根笔芯了。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此时,度过每一天,都像熬过一个世纪般艰难。大家很想,却又不敢让中考早点来临。
金榜题名时
耳旁仍似悄然回荡着千军万马过独木桥的喊杀声,实际上毫无感觉地考了三天。尽管分数不低,但我知道自己犯了大错,心情并不愉悦。不过,接到录取通知书时,我还是长长地叹了口气,失误并不意味着失败,只要我有实力,今后有的是机会证明自己,现在不是沮丧的时候,而是继续奋斗的时候。
毕业联欢会上,大家都玩得很疯,往日的隔阂一扫而空,伙伴们蹦啊、跳啊,享受着无尽的欢乐。离别了,都嘻嘻哈哈地在同学录上写上满纸好话,尔后,多愁善感的女生哭泣、拥抱,难舍难分;豪气的男生则是英雄惜英雄――握手,潇洒地一回头。
漫步在一树绿色的阴翳下,在透过缝隙撒下的细细碎碎的金色光点里,我想――初三是真真正正完完全全地过去了。
初三,我多彩的青春年华,将在记忆的盒子里保存、尘封,直到我死去的那一刻,随着我的灵魂飘向天堂……