又看见馥郁芬芳的你,又一次在感悟中沉醉。
一个阳光洒满的午后,意外地在阳台上发现了不起眼的你,你淡淡地梳理你小小的花瓣,散发着不易察觉的淡淡的花香。我一边诧异,一边伸手扯掉了你寥寥无几的花瓣,没想到这干枯的花盆中,还有你能立足的地方,连吊兰都无法从它那儿压榨得出来半点水分。
你就这样被我遗忘了,知道我天真烂漫的表弟掉了你一片花瓣,高兴地向我展示时,我才蓦然想起了你的存在。这些天雨水不少,想必你的日子也不难过。看着你依旧可怜的花瓣,不觉无味,这么努力做什么?谁能看到你?这样生机盎然的时节,屋外遍地芬芳哪个不是蜂蝶环绕,可惜也只有你才能做到这般默默无闻,真是不懂,顺手又扯下你一片花瓣。瓣,没想到这干枯的花盆中,还有你能立足的地方,连吊兰都无法从它那儿压榨得出来半点水分。
春天将入尾声了,突然觉得家中有一缕飘乎不定的香气。心下疑惑着,却又忘了家中有你的存在,偶然翻开书,发现你曾经洁白的花瓣,细细的压出了褶皱,勾起了那似乎遥远的记忆。于是,我去看你了,没想到,你的花瓣已堪比指甲盖了,依旧安静如你,在微风中轻轻摇曳。没想到你是如此坚强,几片被扯掉的花瓣也已有新的补上。不懂,不懂你为什么要争着开花,哪怕无人问津?不懂你为什么要耐这一份寂寞,脚下只有与泥土与你作伴?一边摇头一边想着,身后响起母亲的呼唤,我急急忙忙收起这份杂思,再次将你抛到脑后。
日历一页页地被撕掉,夏日的余热被秋日扫尽。秋之将至,又想起了你。恐怕你是逃不过这一箭之厄了,你细细的腰身又怎能耐何秋天的寒意。看到你,前些日子的杂思再次浮出水面。与之俱来的是更加地不解。如今的你竟是越发俊秀,花瓣依旧,花香愈佳,馥郁芬芳,令人沉醉。望着你在清风中亭亭玉立的身形,周身的泥土沾染上了清雅的香气。心中好像有些懂你了,终于懂得你矢志不移的缘故了。
你觉得你的意义就在于这份淡淡花香,命运将你撒在这里,所以你坚持了,哪怕这份芬芳无人问津,无人喝彩。但你觉得足够了,冬天来时,在你回光返照的那一刻,你也会被自己感动到落泪,因为那是你存在的意义。生活就像一颗洋葱,剥着剥着就会落泪。懂你,于是我学会了坚强,学会了坚持,学会了让我的生命沸腾,沉醉,因为懂你。